Политика
Бесплатный
Юлия Петрова

США послали России повестку в суд по делу ЮКОСа

Вызов связан с ходатайством бывших акционеров об аресте российских активов и имущества в США

США вручили России повестку в суд по делу ЮКОСа. Речь идет о ходатайстве, которое подали бывшие акционеры компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum в суд округа Коламбия (Вашингтон) об аресте российских активов и имущества в США. В июле прошлого года Третейский суд в Гааге решил, что Россия должна экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. Кроме того, на сумму с января 2015 г. начисляются штрафные проценты, так как Россия по долгу не платила: средства на это в федеральном бюджете на 2015 г. не предусматривались. Как передает РБК со ссылкой на рапорт Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа, судебные бумаги были переданы российской стороне 22 июня 2015 г. через госдепартамент.

В Кремле пока не комментируют повестку, передают агентства. "Я не хотел бы комментировать эту тему в целом, – цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова ТАСС. – Это связано с работой юристов, работой адвокатских контор. Поэтому в данном случае я не могу что-либо прокомментировать". Американское законодательство отводит другому государству два месяца (60 дней) на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, у России есть время до 20 августа.

Требования экс-акционеров ЮКОСа Group Menatep Limited (GML) и его дочерних компаний – Hulley Enterprises, Yukos Universal и подконтрольного им пенсионного фонда Veteran Petroleum о взыскании с России $50 млрд Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил в июле прошлого года. По решению суда кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) – $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) – $8,2 млрд. Российская Федерация его обжаловала.

Ходатайства, аналогичные тому, что было подано в США, бывшие акционеры ЮКОСа подали и в суды других стран. Так, 22 июня стало известно об иске акционеров в  Высоком суде Лондона. В некоторых странах имущество России было арестовано. Например, 17 июня российские учреждения в Бельгии, за исключением дипломатических представительств, получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество России, а также на их долги российскому государству. В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 г. Кроме того, СМИ написали об аресте российского имущества и во Франции. Правоохранительные органы Франции 17 июня наложили арест на счета российских компаний и российских дипмиссий, писал Forbes. Счета ряда российских компаний были арестованы во французской «дочке» банка ВТБ, сообщал РБК руководитель группы Андрей Костин.

Правительство наняло адвокатские конторы в странах, где были заморожены российские активы. Такое заявление сделал в пятницу, 19 июня, в эфире телеканала «Россия 24» первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Министерство юстиции и Минфин по этому вопросу работают, денежные средства мы выделили, адвокатов назначили и будем, полагаясь на независимость и беспристрастность судебной системы стран ЕС, добиваться справедливого решения», – добавил он.