Статья опубликована в № 3868 от 08.07.2015 под заголовком: Стартап Абрамовича потерял в цене

Velocys, совладелец которой – Роман Абрамович, резко подешевела из-за кадровых решений

Отправлен в отставку гендиректор Рой Липски, которого подозревают в серьезных нарушениях

Котировки акций американо-британской Velocys, совладельцем которой является Роман Абрамович, в понедельник опустились на 19%, после того как она отстранила гендиректора Роя Липски. Топ-менеджера подозревают в серьезных нарушениях.

Velocys производит жидкое топливо из газа. Сейчас 70% ее акций контролируют иностранные инвесторы. Так, 19% принадлежит британскому хедж-фонду Lansdowne Partners, а Абрамовичу через Ervington Investment – около 21%. Причем российский миллиардер только в июне увеличил долю в ней, став ее крупнейшим акционером, а год назад она составляла примерно 8%.

«Отстранение Липски не представляет собой дисциплинарное действие и не подразумевает, что он виновен в каком-либо правонарушении», – заявила компания. Также Velocys добавила, что объявления в адрес Липски не связаны с каким-либо мошенничеством или финансовыми махинациями. Исполнять его обязанности во время расследования будет финансовый директор Сьюзан Робертсон.

Липски, который ранее был банкиром в Goldman Sachs, впервые присоединился к компании в 2006 г., когда возглавил Oxford Catalysts, проводившую IPO на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM). Два года спустя она приобрела американскую Velocys за $35 млн. Компания была переименована в Velocys в 2013 г., когда Липски с семьей переехал в Хьюстон и перенес туда штаб-квартиру компании. В результате в США у компании сейчас примерно втрое больше сотрудников, чем в Великобритании.

Velocys – один из многих стартапов, которые разработали технологию, позволяющую получать из газа синтетические масла. Однако в отличие от конкурентов у нее есть обширный портфель патентов, и в 2014 г. она выиграла в суде патентный иск у своего конкурента CompactGTL, председателем которого является бывший гендиректор BP Тони Хейворд. Однако сейчас Velocys переживает трудный период. Она терпит убытки и пострадала не только из-за снижения цен на нефть, но и потому, что в июне свою долю в компании продал ее давний инвестор Нил Вудфорд, управляющий Woodford Patient Capital. «Хоть компания и обладает некоторыми впечатляющими технологиями, мы теперь меньше убеждены в ее способности реализовать свой потенциал и опасаемся, что конкуренты могут обойти ее», – заявил Вудфорд, в результате чего акции компании в июне подешевели более чем на 25%.

Во время торгов во вторник акции сначала подорожали почти на 12% с 0,93 фунта стерлингов до примерно 1,03 фунта, частично отыграв падение котировок. Однако затем они снова опустились ниже 1 фунта. Для сравнения: в 2014 г. их пиковое значение превышало 2,35 фунта.

FT, 7.07.2015, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать