Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: Муса Бажаев поделился золотом

Муса Бажаев нашел партнера в Казахстане

40% в золоторудном месторождении Джеруй получил казахстанский бизнесмен Алиджан Ибрагимов

Партнером «Русской платины» Мусы Бажаева по разработке месторождения Джеруй в Киргизии стал казахстанский бизнесмен Алиджан Ибрагимов (номер два в Казахстане, местный Forbes оценивает его состояние в $2,2 млрд). Об этом написал «Интерфакс» со ссылкой на документы аффилированных с «Русской платиной» структур. Это подтвердил представитель «Русской платины». От дополнительных комментариев он отказался.

Была ли это денежная сделка и сколько «Русская платина» получила за продажу доли в проекте, представитель компании говорить отказался. Лицензия на разработку Джеруя находится у аффилированной с «Русской платиной» компании «Восток-геологодобыча», за лицензию компания заплатила правительству Киргизии в начале мая $100 млн. Для развития месторождения компания должна инвестировать еще $249,1 млн, говорится в документах компании.

Однако право на разработку Джеруя предполагает жесткие условия для инвестора: до конца июля компания должна начать строительство золотоизвлекательной фабрики, завершить его за два года и вывести фабрику на 50% от проектной мощности через шесть месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию, говорилось в документации Агентства по геологии Киргизии. Если «Восток-геологодобыча» сорвет сроки работ, ей будет грозить штраф – $100 000 за каждый месяц просрочки. Еще одним условием получения лицензии на месторождение была обязанность взять на себя защиту интересов Киргизии и правительства страны в международных судах с предыдущими держателями лицензии на Джеруй.

Предыдущим держателем лицензии была «дочка» казахстанской Visor Holding компания Consolidated Exploration, которая в 2013 г. подала иск в гаагский арбитраж с целью взыскать с киргизского правительства неустойку в $400 млн (позже сумма увеличилась до $548 млн) за то, что в 2010 г. оно аннулировало лицензию у компании на разработку Джеруя.

Ибрагимов не связан напрямую с Visor Holding, однако он владеет 20% в горнорудном холдинге ERG (до делистинга с Лондонской биржи это была компания ENRC), долей в ней же владела и Visor Holding, говорится в материалах компании. Собеседник «Ведомостей», знакомый с участниками сделки, утверждает, что Ибрагимов получил долю в месторождении Джеруй в обмен на снятие всех обвинений киргизского правительства, которые Visor Holding и ее дочерние структуры ранее предъявляли. Источник, близкий к «Русской платине», надеется, что Visor отзовет все претензии к правительству Киргизии.

Связаться с представителями Visor Holding и Ибрагимова не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать