Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева| Виталий Петлевой|Мари Месропян
Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: «Мечелом» манипулировали

ЦБ нашел манипулятора акциями «Мечела»

За два дня торгов стоимость компании рухнула более чем на 40% в каждый из них, это стоило «Мечелу» $824 млн капитализации

«Мечел» полагает, что снижение стоимости акций компании носит исключительно спекулятивный характер и не имеет под собой фундаментальных оснований», – говорилось в заявлении компании после падения котировок на Московской бирже более чем на 43% 28 февраля 2014 г. Это был второй за непродолжительное время крупный обвал бумаг «Мечела». Первый раз это случилось 13 ноября 2013 г. – на предварительных торгах в Нью-Йорке компания потеряла 47% капитализации. За эти два дня капитализация компании рухнула на $824 млн.

В обоих случаях обвал провоцировали несколько крупных сделок. После второго падения «Мечел» обещал обратиться в ЦБ с требованием расследовать инцидент.

ЦБ выяснил: бумагами «Мечела» манипулировали. Заявление об этом регулятор опубликовал вечером 9 июля. «13 ноября 2013 г. несколькими участниками торгов в короткий промежуток времени было выставлено на продажу более 14,5 млн акций (3,4% голосов «Мечела». – «Ведомости»). 28 февраля 2014 г. – более 18,5 млн акций (4,4%), что составило соответственно 59 и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни», – говорится в заявлении ЦБ. Нестандартные заявки 8 российских профессиональных участников и 10 иностранных брокерских компаний выставляли в интересах компании UFS Investments Ltd при участии иностранного брокера UFS Capital, объявил ЦБ.

Действовали они так, описывает ЦБ. UFS Capital совершала сделки по продаже акций UFS Investments «на основании заявок, имеющих на момент их выставления наименьшую цену продажи акций, после чего в последующие торговые дни в интересах UFS Investments совершались противоположные сделки». Это стало возможным, так как UFS Capital ненадлежащим образом исполняла обязанности депозитария по хранению акций. UFS Capital «в отсутствие необходимых распоряжений зачислила акции, принадлежащие законному владельцу, на счет депо UFS Investments, после чего акции были проданы на организованных торгах», объясняется в заявлении ЦБ. Имя владельца бумаг регулятор не сообщил.

UFS Investment – созданная в 1999 г. в Швейцарии инвестиционная компания, говорится на ее сайте. Она предоставляет брокерские услуги, услуги доверительного управления, финансового консультирования. Единственный учредитель и управляющий директор UFS Capital, бенефициар UFS Investments – Елена Железнова, заявил ЦБ. Она же – руководитель ООО «ИК «Арбат финанс» (прежнее наименование – ООО «ИК «Ю эф эс финанс»), которое тоже участвовало в манипулировании, ею «создана запутанная схема учета прав на акции». В итоге ЦБ аннулировал лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг ООО «ИК «Арбат финанс» и квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, выданный Железновой.

Если следствие докажет вину руководителя компании, то ее ждет наказание вплоть до уголовного, говорит председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. Эти действия могут быть квалифицированы как мошенничество и наказаны лишением свободы на срок до 10 лет, добавляет он.

Инициатор манипулирования мог так пытаться заработать. Если есть уверенность в дальнейшем падении котировок бумаг, то можно продать их, а потом купить по более низкой стоимости, говорит один из трейдеров. У предправления «Финама» Владислава Кочеткова другая версия: манипуляции на понижение акций «Мечела» велись, чтобы наступил маржин-колл. Примерно в это время у основного владельца компании Игоря Зюзина случались маржин-коллы, рассказывали собеседники «Ведомостей». А компания начала изнурительные переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. Переговоры длятся до сих пор.

Представитель «Мечела» заявил: «Мы глубоко благодарны сотрудникам Центрального банка за тщательно проведенное расследование. Результаты доказывают, что резкие колебания стоимости акций были результатом манипуляций и не отражали реальной стоимости акций «Мечела», которые сегодня, по нашему мнению, глубоко недооценены. Если по данным прецедентам будет принято решение о возбуждении уголовного дела, компания готова предоставить следственным органам всю необходимую информацию».

UFS Capital не ответила на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать