Статья опубликована в № 3875 от 17.07.2015 под заголовком: «Норникель» займет в юанях

ВЭБ одобрил «Норникелю» финансирование на $874 млн

Компания может получить эту сумму в юанях и потратит на развитие Быстринского ГОКа

Весной 2014 г. «Норильский никель» подал заявку на проектное финансирование Внешэкономбанка для развития Быстринского проекта. И вот вчера наблюдательный совет банка одобрил компании финансирование на $874 млн в юанях (5,383 млрд юаней по текущему курсу) на восемь лет, говорится в материалах Внешэкономбанка к набсовету и в сообщении «Норникеля».

Кто с китайской стороны вместе с ВЭБом будет финансировать строительство Быстринского ГОКа и в каких пропорциях, банк не сообщил. «Сейчас прорабатываются вопросы привлечения средств у китайских финансовых структур», – отметил представитель ВЭБа. Представитель банка пояснил, что набсовету нужно будет еще одобрить кредитное соглашение, чтобы перечислить деньги «Норникелю». Только после этого будут известны параметры кредита (срок, ставка, залоги), пока такого соглашения нет, отметил представитель банка. В материалах к набсовету говорится, что ВЭБ профинансирует лишь 63% от проекта развития, который суммарно оценивается в $1,4 млрд.

Быстринский проект (разработка месторождения с запасами в 2,1 млн т меди и 7,6 млн унций золота, а также строительство ГОКа) подпадает под критерии первоклассных активов, которые «Норникель» принял в конце 2013 г., решив, что будет развивать только те проекты, которые приносят больше $1 млрд EBITDA и рентабельность которых выше 40%. Компания в 2014 г. решила разделить риски проекта и привлечь стратегического инвестора, а также заемное финансирование. «Норникелю» нужно около $1 млрд, для того чтобы запустить Быстринский ГОК к 2017 г. и получить первую медь (см. инфографику).

В конце мая «Норникелю» удалось договориться с ВТБ о кредите на $1 млрд сроком на 10 лет, кроме того, ВТБ может выступить финансовым инвестором, получив опцион на покупку до 25% в проектной компании, говорили в конце мая источники, близкие к компании и банку. Но финансирование ВЭБа – в приоритете, отмечал собеседник «Ведомостей», близкий к компании. Представитель ВТБ отказался комментировать, закрыта ли сделка с компанией и перечислены ли деньги «Норникелю».

«Норникель» продолжает работать над снижением рисков проекта «Быстринский ГОК» и привлечением к его реализации лучших в отрасли партнеров, приводит пресс-служба компании слова первого заместителя гендиректора Павла Федорова. С учетом финансирования ВЭБа проект «Быстринский ГОК» будет полностью финансирован до момента его ввода в эксплуатацию, говорит Федоров.

Почему компания привлекает деньги в юанях, представитель не объяснил. Возможно, «Норникель» планирует впоследствии заключить сделку off-take с будущим партнером по проекту «Быстринский ГОК» и продавать ему объемы меди за юани, считает портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Это одна из возможностей, подтверждает источник, близкий к «Норникелю».

Развитие Быстринского ГОКа должно помочь «Норникелю» диверсифицировать выручку по видам продукции, сейчас она на 43% ($5,1 млрд из $11,8 млрд) зависит от никеля. Доля меди в структуре выручки – 23%.

«Норникель» интересуется участием в разработке участка Песчанка Баимской медно-порфировой площади на Чукотке, лицензией на который владеют структуры Millhouse, акционера компании. Запасы Песчанки – 7,9 млн т меди, а золота и молибдена – 460 и 139 600 т соответственно, проект предполагает строительство ГОКа, который сможет выпускать по 500 000 т медного концентрата.

Последние пять лет на товарных рынках доминирует мнение, что медь намного перспективнее никеля, комментирует аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Ожидания обусловлены тем, что медь активно используется в бытовой электронике, а также в энергетике, в частности китайской, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать