Бизнес
Бесплатный
Полина Гриценко|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3876 от 20.07.2015 под заголовком: Холодное лето разогрело продажи

Оборот розничной торговли в Петербурге за полгода снизился на 8,5%

С апреля падение замедлилось

Оборот розничной торговли в Петербурге в первом полугодии снизился на 8,5% к аналогичному периоду 2014 г., по итогам четырех месяцев падение достигало 13,4%. Торговля пищевыми продуктами за полгода упала на 5,1%, а непродовольственными товарами – на 10,2%. Годом раньше оборот вырос на 0,5%. В России оборот розничной торговли за полгода снизился на 8%, сообщил Росстат.

В июне петербуржцы тратили на покупку товаров 43,8% всех расходов (в июне 2014 г. – 41,1%) – это наибольший показатель с февраля, когда доля расходов на товары составляла 55,6% всех расходов. Превышение расходов над доходами составило в июне этого года 12,7 млрд руб., годом раньше – 18,9 млрд руб. Индекс потребительских цен за январь – июнь составил 109,3%, реальные денежные доходы петербуржцев снизились за январь – май на 5%.

Продажи автомобилей за пять месяцев 2015 г., по данным «Auto-Dealer – СПб», упали на 39% до 48 275 шт. В целевом сегменте «Аларм моторс» – автомобилей для среднего класса и корпоративных клиентов – можно отметить рост интереса с апреля, сказал гендиректор компании Роман Слуцкий. По его словам, в поддержку рынка сыграли запуск с апреля госпрограммы льготного автокредитования, возобновление программ трейд-ин и утилизации, а также стабилизация курса рубля.

В интернет-магазине цифровой техники «Кей» в I квартале падение продаж было больше 8% к аналогичному периоду 2014 г., а где-то с апреля темпы падения замедлились, некоторая стабилизация ощущается, говорит гендиректор Михаил Иващенко.

Оборот сети «Максидом» в целом за полугодие не показал роста к аналогичному периоду прошлого года и если в январе рост еще продолжался как следствие декабрьского всплеска спроса, то в феврале началось замедление, а к лету – снижение, рассказывает член совета директоров компании Мария Евневич. Она считает, что перспективы у сегмента DIY на ближайший год нерадужные, так как он зависит от рынка жилья, продажи на котором снизились. По данным «Петербургской недвижимости», продажи квартир в новостройках за полгода в среднем по рынку упали на 30% к аналогичному периоду прошлого года. Покупатели готового жилья, как правило, приступают к ремонту в течение квартала, а на первичном рынке – через 1–1,5 года, поэтому сегодняшний спад продаж жилья в ближайшие 6–12 месяцев негативно отразится и на продажах в секторе DIY, говорит Евневич.

У сети Sparо обороты в этом году были выше, чем в прошлом году, компания добилась этого изменением структуры ассортимента, в частности, доля дорогих товаров в ассортименте была снижена, говорит руководитель формата Spar ТД «Интерторг» Антон Беловецкий. Продажи «Ленты» в I квартале этого года к аналогичному периоду 2014 г. выросли на 38%, но снизились по отношению к IV кварталу 2014 г. на 8,4%, следует из презентации ритейлера. На Петербург приходилось 25,6% объема продаж, в первом полугодии 2014 г. – 30,5%.

В середине II квартала произошел определенный перелом в потребительских настроениях по группе непродовольственных товаров: петербуржцы осознали, что худший сценарий в экономике не реализован, достигнута определенная курсовая стабильность, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. В сфере торговли пищевыми продуктами замедлилась инфляция, с учетом резкого сезонного снижения цен по некоторым группам плодоовощной продукции наблюдалась и дефляция, отмечает он. Определяющими факторами, по его словам, стали холодное лето в Петербурге, при котором люди больше времени находятся в городе, что увеличивает их расходы, и отказ от поездок в отпуск за границу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more