Статья опубликована в № 3877 от 21.07.2015 под заголовком: $9 млрд на вертолеты

Lockheed Martin приобретет за $9 млрд производителя военных вертолетов Sikorsky

Сделка позволит компании расширить и гражданский сегмент

Покупка Sikorsky позволит Lockheed Martin, крупнейшему производителю вооружений, в частности, расширить работу на не связанном с ними рынке – за счет подразделения гражданских вертолетов, активно используемых в нефтегазовом секторе. А также снизить возросшую зависимость от продаж истребителя F-35, производство которого было связано со значительными временными задержками и перерасходом средств. Сокращения оборонного бюджета США, по-видимому, завершились, но он скорее всего будет расти лишь на несколько процентов в год. С помощью вертолетного бизнеса Lockheed Martin сможет увеличить долю выручки, получаемой на международном рынке, сверх запланированных 25%.

Прогноз выручки Lockheed Martin на текущий год составляет $43–45 млрд, примерно на этом уровне она держится уже более пяти лет. Благодаря покупке производителя вертолетов «Черный ястреб» выручка Lockheed Martin вырастет на $6,5 млрд (оценка Sikorsky на 2015 г.). К 2025 г. руководители Sikorsky планируют довести ее до $10 млрд, т. е. темпы роста будут выше, чем у IТ- и сервисных подразделений (в частности, в коммерческой аэрокосмической и киберобласти) Lockheed Martin, от которых она планирует избавиться. Предполагается, что бизнесы с годовыми продажами в размере около $6 млрд будут выделены в отдельные компании или проданы.

Менеджмент компаний ожидает ежегодного синергетического эффекта от сделки, которую планируется закрыть к концу 2015 – началу 2016 г., в размере $150 млн.

После объявления о сделке и представления результатов за II квартал (чистая прибыль составила $929 млн против $889 млн годом ранее) акции Lockheed Martin к середине торгов понедельника поднялись на 1,75%, почти достигнув исторического максимума. Акции выросли более чем вдвое с начала 2013 г., когда Мэрилин Хьюсон заняла пост гендиректора. Она меняет стратегию компании, делая ее в большей степени владельцем платформ видов вооружений, чем интегратором, занимающимся установкой видов вооружений и коммуникационными услугами. Сделка с Sikorsky укладывается в эту стратегию; в последние годы Lockheed Martin добавила в свой ассортимент корабли для ВМФ и грузовик для сухопутных войск.

В свою очередь United Technologies сообщила, что использует деньги от продажи Sikorsky для выкупа акций – на сумму примерно $8,3 млрд.-

WSJ, 20.07.2015, Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать