Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Президент Toshiba Хисао Танака ушел в отставку

Независимый аудит установил, что компания с 2008 года завышала отчетность по требованию топ-менеджмента

Корпорация Toshiba объявила об отставке своего президента и гендиректора Хисао Танаки, сообщает Reuters. Он лично об этом объявит позднее во вторник. Такое решение он принял после того, как независимое расследование установило, что составители отчетов Toshiba на протяжении шести лет завышали финансовые показатели компании с ведома руководства. С 22 июля исполнять обязанности президента и гендиректора Toshiba будет председатель совета директоров компании Масаси Муромати. Компания также намерена сменить больше половины совета директоров и назначить вместо них лиц со стороны.

В отставку также уйдут зампред совета директоров корпорации Норио Сасаки и советник Атсутоси Нисида, ранее занимавший пост президента корпорации. Как сообщает Reuters, расследование также установило, что они играли определенную роль в завышении показателей компании. Новые руководители компании будут назначены в середине августа, отчетность за минувший финансовый год, который завершился 31 марта, будет обнародована 31 августа 2015 г.

Результаты расследования были обнародованы 20 июля. Оказалось, что с 2008 г. Toshiba завысила свою операционную прибыль на 151,8 млрд иен ($1,22 млрд), так что в отчетах фигурировали цифры, раза в три превышавшие реальные показатели.

С того момента как в апреле Toshiba впервые заявила об обнаружении несоответствий в отчетности, котировки компании потеряли 23%. Во вторник они взлетели на 6%. В начале мая корпорация объявила, что откладывает публикацию отчетности. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Kyodo, проводившие расследование аудиторы считают, что цифры искажались под давлением топ-менеджмента. В частности, выяснилось, что система управления в Toshiba обязывала подчиненных сотрудников в отчетных документах завышать или занижать некоторые показатели.

Reuters называет случившееся худшим корпоративным скандалом в Японии с 2011 г., когда обнаружилось, что производитель фотоаппаратов Olympus скрыл убыток в $1,7 млрд.

Министр финансов Японии Таро Асо заявил во вторник, что махинации с отчетностью Toshiba достойны сожаления, особенно в период, когда Япония старается вернуть доверие международных инвесторов, улучшая систему корпоративного управления. Reuters напоминает, что как раз недавно премьер-минстр Синдзо Абэ ввел новые правила в этой сфере. Грозят ли корпорации какие-либо штрафы, министр говорить отказался. По информации источников Reuters, свое расследование в отношении Toshiba уже начали государственные регуляторы.