Бывшие руководители Olympus получили условные сроки за сокрытие убытков

Бывший председатель правления Olympus Цуёси Кикукава, бывший исполнительный вице-президент Хисаси Мори и экс-аудитор компании Хидео Ямада получили условные сроки за сокрытие убытков от сомнительных финансовых операций в размере $1,7 млрд.

Кикукава и Мори осуждены на три года условно, Ямада — на два с половиной года. Условные сроки часто практикуются в Японии при рассмотрении подобных дел, отмечает Financial Times. В сентябре все трое признали свою вину.

В рамках этого дела суд в Токио также оштрафовал саму компанию на $7 млн.

Скандал с сокрытием убытков в Olympus считается одной из самых крупнейших финансовых махинаций в истории Японии. Он разгорелся осенью 2011 г., когда стало известно, что топ-менеджеры компании еще с 1990-х гг. скрывали от акционеров потери, чтобы избежать обвала котировок. Махинации всплыли наружу благодаря Майклу Вудфорту, возглавившему Olympus после Кикукавы. Вудфорт поднял вопрос о сомнительных сделках прежнего руководства, после чего был уволен с формулировкой «за нарушение корпоративной этики».

Скандал привел к обвалу акций Olympus на 80%. Компания объявила о сокращении 2700 рабочих мест и реструктуризации бизнеса. В конце 2012 г. Olympus впервые после скандала сумела вернуться к прибыли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать