Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Экс-президент Olympus взял на себя всю ответственность за сокрытие $1,7 млрд убытков

Трое бывших топ-менеджеров Olympus в окружном суде Токио признали себя виновными по делу о сокрытии $1,7 млрд убытков, сообщает Reuters. Это бывший президент компании Цуёси Кикукава, бывший исполнительный вице-президент Хисаси Мори и экс-аудитор Хидео Ямада. Они были задержаны в феврале 2012 г., им предъявлены обвинения в представлении ложных отчетов о состоянии компании в финансовых годах, которые завершились в марте 2007 и 2008 гг., скрывавших убытки от рискованных инвестиций конца 80-х гг. "Как президент компании я беру на себя всю ответственность за случившееся", - заявил в суде Кикукава. Он добавил, что очень сожалеет, что компания обманывала своих деловых партнеров, акционеров и общественность.

Скандал в Olympus разгорелся осенью 2011 г., когда стало известно, что бывшие руководители компании с 90-х гг. скрывали от акционеров потери от неудачных операций с ценными бумагами, чтобы поддерживать высокие цены на акции. В октябре 2011 г. с поста президента Olympus уволили британца Майкла Вудфорда, которого формально обвинили в непонимании корпоративной культуры японской компании. Он же утверждал, что пострадал за критику Кикукавы, а также за то, что попытался прояснить ситуацию с крупной суммой денег, потраченной на сомнительные операции. В середине декабря Olympus признала сокрытие убытков в размере $1,5 млрд в течение последних 20 лет, это признание было сделано после того, как махинации доказало независимое расследование.

В общих чертах схема махинаций в докладе независимой компании описана так: «Olympus продала убыточные активы фондам, которые сама же создала, а затем предоставила средства, необходимые, чтобы зачесть убытки под прикрытием поглощений. Говоря более конкретно, Olympus переводила деньги в фонды, покупая принадлежащие им предпринимательские организации по цене, существенно превышающей их реальную стоимость, либо платя очень высокие комиссионные третьей стороне, выступавшей посредником при поглощении, что приводило к учету на балансе значительных нематериальных активов (goodwill — деловая репутация, клиенты, кадры компании как ее актив, права на интеллектуальную собственность и проч. — "Ведомости"), которые в дальнейшем амортизировались или стоимость которых списывалась, породив значительный убыток [для компании]».

В начале 2012 г. Olympus подала иск на 3,61 млрд иен ($47 млн) против 19 своих бывших и нынешних руководителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать