Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Нефтяники подняли цены на бензин на 10,5% в июне

Стоимость бензина на АЗС выросла только на 0,9%

В июне индекс цены производителей на бензин подскочил на 10,5%, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В январе и феврале наблюдалось снижение на 0,3 и 0,1%, рост начался в марте (8,2%), продолжался в апреле (0,8%) и мае (1%). С начала года индекс вырос на 21,8%.

Удорожание бензина зафиксировано в июне в 15 субъектах Российской Федерации (от 3,2% в Ленинградской области до 17,3% в Омской). В Тюменской, Сахалинской областях и Республике Саха (Якутия) цены производителей сохранились на уровне мая 2015 г.

Рост индекса потребительских цен на бензин в прошлом месяце составил 0,9% (с начала года – 0,2%). Увеличение потребительских цен на бензин отмечено в 72 субъектах, сообщил Росстат. Самым значительным оно было в Республике Тыва – на 5,8%. Снижение цен наблюдалось в пяти субъектах, в том числе в Чеченской Республике и Волгоградской области – на 0,3%. В Москве потребительские цены выросли на 1,2%, в Санкт-Петербурге – на 0,4%.

По данным Росстата, в июне потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России превышали цены производителей в 1,7–2 раза (в июне 2014 г. – в 1,8–2,2 раза). Цены производителей на нефть, добытую в июне, выросли на 6,8% (с начала года – на 45,4%), а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом – на 0,8% (с начала года – на 4,4%).

На бирже бензин начал заметно дорожать еще весной. Причинами роста биржевых цен эксперты называли увеличение экспорта бензина, снижение запасов в стране, невыполнение Белоруссией обязательств по поставкам бензина в Россию, сезонный рост спроса на топливо, налоговый маневр.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещала проверить рост цен на топливо. Недавно начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин говорил, что служба может возбудить дела в отношении вертикально интегрированных нефтяных компаний, если они не исполнят рекомендации службы и не увеличат отгрузку бензина мелкооптовыми партиями независимым нефтетрейдерам. В случае неисполнения рекомендаций компаниям грозят антимонопольные расследования и оборотные штрафы.

Читать ещё
Preloader more