Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3883 от 29.07.2015 под заголовком: Lufthansa летит к лоукостерам

Lufthansa станет лоукостером

Компания разработала новые тарифы для путешествующих без багажа и желающих сдвигать даты поездки

Немецкая авиакомпания Lufthansa объявила об изменении тарифной политики и ввела новую линейку тарифов для путешественников, по которым можно не платить за перевозку багажа или, наоборот, брать на борт дополнительные килограммы и менять даты вылета.

По самому бюджетному тарифу Light можно будет улететь в одну сторону за 89 евро без багажа (за провоз клади придется доплатить 10 евро). По классическому тарифу перелет обойдется минимум в 129 евро, а если пассажир решит доплатить за возможность взять багаж и получить возможность двигать даты поездки, это ему будет стоить около 300 евро в одну сторону. Ценообразование бизнес-класса не изменится, говорится в сообщении компании.

По Европе дешево, дальше – нет

Новые тарифы начнут действовать с 1 октября для европейских рейсов, включая перелеты в Россию, на Украину, в Белоруссию и Грузию, отмечается на сайте авиакомпании. Тарифы на дальнемагистральные перелеты не изменятся.

Новая тарифная политика не означает, что компания стала лоукостером, говорит представитель Lufthansa. Он пояснил «Ведомостям», что дочерние компании – Germanwings, Swiss и Austrian Airlines уже используют гибкую линейку тарифов и головная компания решила перенять их опыт. Как новая тарифная политика отразилась на финансовых результатах «дочек» Lufthansa (в отчетности компании считаются консолидированно) и насколько Lufthansa рассчитывает увеличить выручку и прибыль, представитель компании комментировать отказался. Он заверил, что Lufthansa ожидает увидеть эффект от нововведения уже по итогам этого года.

С 2012 г. выручка от перевозок у Lufthansa снижается, следует из отчетов компании. По итогам 2014 г. Lufthansa получила 14,5 млрд евро выручки – на 3% меньше, чем в 2012 г. При этом чистый убыток компании составил 732 млн евро – от курсовых разниц компания потеряла 735 млн, говорится в ее отчете. Себестоимость материалов и услуг выросла на 3,4%, а операционные расходы – на 10%.

Lufthansa не первой ввела гибкую тарифную политику. В 2013 г. это сделала Air France-KLM, а с 2014 г. она ввела тарифы без провоза багажа. British Airways использует гибкую систему тарифов с марта, говорит представитель компании-агрегатора Aviasales Янис Дзенис.

Lufthansa не позиционирует себя как лоукостер, однако гибкий подход – это разумный способ увеличить выручку в среднесрочной перспективе, рассуждает Дзенис. Кроме того, с 1 сентября компания намерена начать взимать дополнительную плату с дистрибуторов билетов – 10 евро, тогда как на сайте Lufthansa цены будут прежними.

Конкуренция на европейском рынке сейчас очень сильная, говорит директор по коммуникациям Andgo Travel Константин Парфененок: из-за дискаунтеров классические компании теряют доходность. «То, что мы сейчас видим, дифференциация по тарифным линейкам, – это реакция рынка в попытке не потерять пассажиров и выручку», – считает он.

В России по-прежнему невозможно полностью освободить пассажиров от сборов за багаж, говорит Парфененок: в законе прямо прописано, что пассажир может взять на борт до 10 кг, так что отечественные лоукостеры не могут это не учитывать в цене на билет, говорит он. Затраты на перевозку пассажиров с багажом включены в стоимость билета, и исключить багаж из его стоимости нельзя по закону (это около 5% от тарифа).

Читать ещё
Preloader more