Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Следствие нашло свидетелей «иных преступлений» Леонида Меламеда

Бывшему руководителю «Роснанотеха» предъявлено обвинение в растрате, сообщил СКР

Бывшему руководителю "Роснанотеха" Леониду Меламеду и финансовому директору организации Святославу Понурову предъявлено обвинение в растрате в крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета России (СКР). Санкция по этой части статьи – лишение свободы на срок до десяти лет. Кроме того, следователи нашли свидетелей "иных преступлений" обвиняемых.

По версии СКР, Меламед, устроив в "Роснанотех" подконтрольных ему Андрея Малышева (зампред правления) и Понурова, "инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации «Роснанотех» услуг, необходимости в которых не было. В 2008 г. Понуров, как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме «Алемар», после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал Малышев. В дальнейшем все акты приемки оказанных этой фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым. После этого Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате. Таким образом, в период с февраля по июль 2009 г. необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн руб.".

В итоге, настаивает СКР,  «Алемар» не выполнил заявленные в договоре работы, "с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации. Причем продукция этой фирмы не использовалась сотрудниками «Роснано», что полностью подтверждается материалами уголовного дела".

"На данном этапе следствию удалось установить роль каждого из обвиняемых, а также их соучастников в совершении преступления", - констатировал представитель СКР Владимир Маркин. "После публикации сообщений о расследовании этого уголовного дела к нам обратились свидетели, заявляющие о совершении обвиняемыми также иных преступлений. Эти обращения в настоящее время проверяются следственным путем", - отмечает СКР.

Меламед, руководивший «Роснанотехом» (ныне «Роснано») в 2007–2008 гг., а впоследствии несколько лет входивший в совет директоров госкорпорации, был задержан по уголовному делу о присвоении и растрате 1 июля. В офисе холдинговой компании «Композит» (компания, в проект которой инвестировала «Роснано»), гендиректором которой Меламед является сейчас, прошел обыск.

3 июля Меламед был помещен под домашний арест, свою вину он не признает. Свидетелем по делу является гендиректор корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, который по собственной инициативе дал показания следствию 10 июля. В своем блоге Чубайс писал, что компания убеждена, что "по результатам дальнейшего рассмотрения будет доказана невиновность всех подозреваемых".

"Роснано" официально указывала, что к сентябрю 2008 г. получила 650 заявок на финансирование проектов, необходимо было в сжатые сроки отобрать достойные проекты и начать инвестировать в них, для этого и требовалась помощь консультанта. Меламед не имел конфликта интересов, поскольку на момент объявления конкурса уже не руководил «Роснано», подчеркивала компания. С сентября 2008 г. ее гендиректором стал Анатолий Чубайс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать