Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова
Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: Штрафной для спонсора

Все российские баскетбольные сборные дисквалифицированы

Это может отразиться на сотрудничестве со спонсорами

Международная федерация баскетбола (FIBA) дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола (РФБ). Об этом говорится в письме FIBA, текст опубликован на сайте РФБ. От участия в международных соревнованиях отстранены все российские сборные, судьи и комиссары, подтвердил «Ведомостям» генсекретарь РФБ Андрей Архангельский. Это не коснется команд, которые сейчас участвуют в соревнованиях FIBA, и чемпионата Европы среди девушек-юниоров, стартующего через несколько дней, говорится в письме. На какой срок дисквалифицируются сборные, неизвестно: FIBA готова заслушать план действий РФБ 8–9 августа.

FIBA приняла это решение, так как «старый исполком, который по решению Хамовнического суда должен провести внеочередную отчетно-выборную конференцию, вмешивается в деятельность федерации и не дает работать», пояснил Архангельский. В письме FIBA отмечается, что «старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес FIBA) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ».

Хамовнический суд обязал РФБ провести конференцию о выборах президента и исполкома. Истец – Федерация баскетбола Пермского края – просил признать недействительными все решения внеочередной конференции РФБ 2 августа 2013 г., кроме избрания президентом организации Юлии Аникеевой (признано недействительным Пресненским судом).

Основной спонсор РФБ – Adidas, поставляет экипировку для сборных федерации, рассказал Архангельский. Пока от Adidas не поступало никаких заявлений, говорит Архангельский. Представитель Adidas отказался от комментариев.

Потеря показов логотипа на форме и стадионах может вылиться в разрыв контракта, говорит Станислав Яковлев из SpecialOne. Имиджевые потери для такого крупного игрока, как Adidas, не будут ощутимы, считает Яковлев. Спонсор не станет быстро разрывать контракт с РФБ, заявление FIBA – это скорее угроза, считает гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. РФБ готова решить проблему и сменить руководство, знает Навоша.

Решение FIBA не распространяется на Единую лигу ВТБ и женский баскетбольный клуб «Динамо», со сборными у ВТБ спонсорского контракта нет, рассказал представитель банка. В СК «Согласие» и Utair (согласно сайту РФБ, партнеры РФБ) не ответили на запрос «Ведомостей».