Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: «Турецкий поток» ждет политиков

Запуск «Турецкого потока» может быть сдвинут

Прежде его планировалось построить до конца 2016 года

Срок запуска газопровода «Турецкий поток» может быть сдвинут, заявил в среду министр энергетики России Александр Новак. «Конечно, будут сроки сдвигаться, безусловно, это логично, – сказал он. – Если там строительство не начинается, соответственно, сроки сдвигаются» (цитата по «РИА Новости»). Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Ранее «Газпром» сообщал, что первая нитка трубопровода для поставок газа в Турцию будет запущена в декабре 2016 г. Начать стройку планировалось еще в июне, но этого не произошло, так как Россия и Турция не подписали межправительственное соглашение.

Проблема в том, что в Турции до сих пор нет правительства, объяснял на прошлой неделе премьер России Дмитрий Медведев. После июньских выборов партия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана потеряла большинство в парламенте и теперь не может сформировать правительство в одиночку. Подписание соглашения может быть отложено до октября, сообщал в начале июня Bloomberg со ссылкой на источники в Анкаре. А источники Reuters утверждали: запуск «Турецкого потока» может быть отложен как минимум до 2017 г.

«Газпром» в июне расторг контракт с подрядчиком строительства первой нитки трубы, итальянской Saipem, и остановил работы по сооружению газопроводной системы «Южный коридор», по которой газ должен был поступать из России в «Турецкий поток». Во вторник совет директоров «Газпрома», в который входит и Новак, рассматривал вопросы финансирования газопроводных проектов, в том числе «Турецкого потока». После Новак заявил, что Россия готова подписать межправсоглашение в течение двух недель. «Мы свой вариант соглашения отправили турецкой стороне. Они, в свою очередь, представили нам свои предложения. Но на согласование нужно некоторое время», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Все будет зависеть от турецкой стороны, подчеркнул Новак. Источник в Минэнерго рассказал тогда, что проект соглашения по первой нитке был отправлен Турции еще несколько недель назад.

Альтернатива есть

«Турецкий поток» движется, может, не так быстро, как нам бы всем хотелось (хотя движется). А раз это так, то возникает тогда идея второй нитки «Северного потока», – заявил на прошлой неделе Медведев.

«Газпром» планировал строительство четырех ниток газопровода мощностью 63 млрд куб. м в год: одну для Турции и три для дальнейшего экспорта в Европу вместо транзита через Украину (см. врез). Но сейчас обсуждается подписание соглашения только по первой нитке, для трех следующих будет отдельный документ, сказал собеседник в Минэнерго. Это было решено в середине июня, во время встречи президента России Владимира Путина с Эрдоганом в Баку, уточнил он.

Путин и Эрдоган говорили по телефону в минувшее воскресенье, сообщал Кремль. Обсуждали также «актуальные вопросы российско-турецкого сотрудничества». Но «Турецкий поток» не фигурировал в повестке разговора, сообщил после пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков (его слова передавал «Интерфакс»).

Переговоры осложняет спор «Газпрома» с турецкой Botas о скидке на газ. В «Газпроме» утверждают, что она согласована. Но Россия хочет подписать документы о ней одновременно с межправсоглашением. Причем Россия считает, что Турция может это сделать уже сейчас, чтобы начать работы, а турецкий парламент мог бы ратифицировать соглашение позже, после формирования нового правительства, объясняет источник, близкий к одной из сторон переговоров. Правда, если парламент откажется, «Газпрому» потребуется возместить убытки, отмечает он. Турция же хочет сначала получить скидку. С 1 июля Botas вправе подать к «Газпрому» иск в стокгольмский арбитраж о пересмотре цены. Но пока компания об этом не сообщала.

Турция продолжает торг, рассказывает другой собеседник, близкий к одной из сторон переговоров. Страна считает: раз она становится для «Газпрома» таким же крупным рынком, как Германия, то и цена для нее должна быть, как у Германии. Ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что цена на российский газ для Германии в Европе сейчас самая низкая.

«Газпрому» крайне важно начать поставки в Турцию по «Турецкому потоку» не позднее 2019 г., когда закончится транзитный контракт с Украиной, но лучше заранее, чтобы усилить переговорную позицию с Киевом о продлении транзита, считает директор Small letters Виталий Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more