Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: ФАС расширяет нефтяную биржу

ФАС требует от нефтяников больше бензина продавать на бирже

Это, по мнению чиновников, поможет сбалансировать предложение и спрос на топливо и избежать скачков цен

ФАС продолжает предпринимать шаги для сдерживания роста цен на бензин. Недавно служба пригрозила нефтяным компаниям возбуждением административных дел, в случае если они продолжат ограничивать мелкооптовые поставки независимым трейдерам. Теперь ФАС предлагает увеличить объемы торгов на бирже, где пока компании обязаны продавать 10% бензина и 5% дизельного топлива, об этом вчера рассказал начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин (цитата по «Интерфаксу»). В прошлом году компании продавали на бирже 18% нефтепродуктов, а в июне – июле этого года объем продаж упал на 4%, объяснил «Ведомостям» Махонин. Фактически они перевыполняют норматив, установленный приказом ФАС и Минэнерго, но этого недостаточно. Продажи должны вырасти ровно настолько, чтобы удовлетворить спрос, но точный объем пока не определен, рассказывает Махонин. В худшие дни дефицит на бирже превышает весь объем торгов, уточняет директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Например, 28 июля «Роснефть» продала 120 т бензина марки Аи-92 с Ангарской НХК, а в конце дня спрос на него по цене на уровне заключенной сделки все еще составлял 240 т, рассказывает он.

Как именно нужно увеличить предложение, ФАС не решила. Обсуждается несколько вариантов: просто увеличение ставки, введение гибкой ставки – например, летом будет больше, зимой меньше, рассказал Махонин. По его словам, рынок очень чувствителен даже к незначительному объему предложения на бирже, особенно «во время ремонтов НПЗ и других факторов». Увеличив предложение, ФАС надеется сбалансировать спрос и предложение и не допустить резкого роста цен в высокий сезон, объясняет чиновник.

В июне прошлого года на Санкт-Петербургской международной сырьевой бирже было продано 485 100 т бензинов Аи-92 и Аи-95, в июле 2014 г. – 469 300 т, в июне этого года – 523 760 т, данных за июль пока нет. Компании уменьшают биржевые продажи в высокий сезон, так как им нужен бензин на собственной сбытовой сети, средняя маржа на рознице, как правило, составляет 15%, объясняет Турукалов. Введение плавающего норматива позволит избежать большой волатильности цен, говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. До сих пор компании могли сокращать мелкооптовые продажи, создавая ажиотаж на бирже: цены иногда росли на 20–30% в течение месяца, напоминает он. Дополнительные объемы компании могут поставить на биржу за счет планирования ремонтов, создания запасов и т. д., говорит Аркуша. Теоретически, если компании не будут больше производить, объемы, которые необходимо дополнительно продать на бирже, они будут там же и покупать, разгоняя цены, говорит Турукалов. Чтобы этого избежать, можно не учитывать объемы, которые компании продают друг другу и своим сбытовым предприятиям, как обязательные продажи на бирже по совместному приказу Минэнерго и ФАС, говорит эксперт.

«Роснефть» поддерживает предложение ФАС. Компания уже сверхпланово увеличила продажи на бирже и предпринимает максимальные усилия для стабилизации цен, говорит представитель «Роснефти». «Газпром нефть» в первом полугодии продала на биржевых торгах на 7% бензина больше, чем в первом полугодии 2014 г., это 13% от производства, в июле продажи также вырастут, уверяет представитель компании. «Башнефть» также увеличила долю биржевых продаж бензинов с 14% в первом полугодии 2014 г. до 17% в этом году, говорит ее представитель. Представители «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» не ответили на запросы.

На маржинальность бизнеса нефтяных компаний увеличение продаж на бирже не отразится, так как обсуждаемые объемы невелики в масштабах их бизнеса, считает Турукалов. В Минэнерго предложение ФАС пока не поступало, говорит представитель министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать