Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: Total докупила «Новатэка»

Total возобновила скупку акций «Новатэка»

Она приобрела 0,4% российской компании, увеличив свою долю в ней до 18,64%

Total увеличила свою долю в «Новатэке» на 0,4% до 18,64%, следует из отчета французской компании. Таким образом, Total возобновила скупку акций «Новатэка», приостановленную год назад из-за санкций и сбитого малазийского самолета на востоке Украины. Тогда финансовый директор компании Патрик де ля Шевардьер заявил, что сперва Total проанализирует все возможные последствия этого события.

Распродажа Total

20% такую долю Total продала в одном из самых перспективных месторождений Северного моря – Laggan-Tormore – британской SSE за $900 млн. Total снизила долю в проекте до 60%. Этот шаг может предвещать волну продаж активов в Северном море, пишет FT

Total является акционером «Новатэка» с 2011 г. В прошлом году компания успела скупить 1,05% его акций за $355 млн, сообщала Total в отчетности за первые шесть месяцев 2014 г. Тогда ее доля возросла до 18,24%. Купленные в этом году 0,4% «Новатэка» могли обойтись Total в $100–130 млн, оценивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. На Лондонской фондовой бирже такой пакет в среду стоил $130 млн.

Total вправе увеличить свою долю в «Новатэке» до 19,4%. В среду представители Total и «Новатэка» не ответили на запросы «Ведомостей».

«Россия занимает значительное место в нашей стратегии. Если каждый раз при столкновении с трудностями вы бросаетесь наутек, вам будет нелегко доказывать свою надежность как партнера», – говорил в середине июня гендиректор Total Патрик Пуянне в интервью «Коммерсанту». Причем участие в капитале «Новатэка» и в совместном с ним проекте «Ямал СПГ» Пуянне называл для Total приоритетом.

Но в целом из-за санкций и падения цен на нефть Total сокращает свое присутствие в России, хотя снижает инвестиции и в других регионах (см. врез).

ОАО «Новатэк»

Газовая компания
Капитализация – $30,5 млрд. Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2015 г.): Выручка – 224,8 млрд руб., Прибыль – 72 млрд руб.

В конце апреля французские власти разрешили Total продолжать работу на трех проектах в России: Харьягинском и Термокарстовом месторождениях и «Ямал СПГ». Последние два проекта Total реализует совместно с «Новатэком». При этом она может снизить свою долю в Харьягинском месторождении и даже передать функции оператора в нем «Зарубежнефти». Кроме того, Total в среду сообщила, что вернула «Газпрому» принадлежавшие ей 25% в их совместной компании по разработке Штокмановского месторождения. Наконец, из-за санкций она выходит из совместного предприятия с «Лукойлом» по разработке баженовской свиты.

Правда, у Total сохраняется опцион на возвращение в проект с «Лукойлом», а при возобновлении работ на Штокмане «Газпром» пообещал позвать Total в проект первой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать