Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: Стадион может подорожать

Строительство стадиона на Крестовском острове может подорожать на 1 млрд рублей

Такой вывод сделала контрольно-счетная палата Петербурга, проверившая расходование бюджетных средств

Отклонения от утвержденного плана по отдельным видам работ по строительству стадиона для чемпионата мира по футболу 2018 г. – 30–100%, говорится в отчете контрольно-счетной палаты (КСП) о результатах мониторинга использования бюджетных средств от 15 июля 2015 г. (есть у «Ведомостей»). Общая стоимость контракта, включая входные зоны и благоустройство территории, – около 38 млрд руб. Генподрядчик – «Трансстрой».

Устройство окон и витражей выполнено лишь на 50%, тогда как по графику эти работы должны были завершиться еще в мае 2015 г., устройство ограждений и покрытий, отделка помещений вообще не выполнялись, хотя окончание данных работ также предусмотрено в мае, монтаж вантов выполнен на 30% (эти работы должны были завершиться в конце июня), а монтаж кровельного покрытия выполнен только на 10% (к 1 июля должно было быть 60%), говорится в отчете КСП. К работам по монтажу раздвижной кровли стадиона строители еще не приступали, а план предусматривает их завершение в июле 2015 г., указывают аудиторы.

Работы идут с опережением графика, просто часть из них официально не задокументирована, утверждает представитель комитета по строительству.

В отчете КСП говорится также, что комитет представил аудиторам предварительный анализ удорожания стоимости оборудования в связи с ростом курса валют. Сумма в документе не названа, но председатель КСП Вадим Лопатников рассказал, что комитет представил данные о возможности удорожания оборудования примерно на 1 млрд руб. По его словам, речь идет об оборудовании для выкатного поля, раздвижной крыши, электротехническом оснащении, системах пожаротушения. Вряд ли это можно будет заменить на отечественные аналоги, сомневается он. КСП не получила от комитета ответ на свой запрос о том, какие зарубежные материалы и оборудование еще предстоит приобрести. Это свидетельствует об отсутствии мониторинга за расходованием авансов и о том, что комитет не владеет полной и достоверной информацией о ситуации с приобретением материалов и оборудования, необходимых для завершения стадиона, делают вывод аудиторы.

Представленная комитетом величина вероятного удорожания оборудования не может быть принята в качестве величины возможного удорожания стоимости объекта, поскольку это оборудование могло быть приобретено еще до роста курсов валют за счет авансов, ранее перечисленных подрядчикам, считают в КСП. В «Трансстрое» вчера не комментировали объем уже сделанных закупок. «Информации об изменениях в стоимости оборудования не поступало», – сообщила пресс-служба «Трансстроя». По ее данным, «все работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком, а нареканий по качеству работ от заказчика и контролирующих органов не поступало».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать