Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 3885 от 31.07.2015 под заголовком: «Турецкий поток» остановлен

Россия и Турция прервали переговоры о строительстве «Турецкого потока»

Скидка на газ для Анкары не согласована, Москва настаивает на четырех нитках газопровода

Россия и Турция приостановили переговоры о строительстве газопровода «Турецкий поток», сообщил Reuters со ссылкой на источники в официальных кругах Турции. Ту же информацию передал телеканал «Хабертюрк»: по его данным, переговоры приостановлены из-за отсутствия прогресса, пишет ТАСС. Источники Reuters причиной называют отсутствие соглашения о предоставлении Турции скидки на российский газ. Еще одной преградой стало желание России построить четыре ветки мощностью 63 млрд куб. м, а Турция соглашается на строительство только одной, для ее собственных потребностей, пишет Reuters.

Представитель Минэнерго отказался от комментариев, его коллега из «Газпрома» не ответил на запрос.

«Газпром» планировал построить одну нитку газопровода, чтобы удовлетворить потребности Турции, а три – для дальнейшего экспорта в Европу. Газопровод должен был заменить транзит через Украину. Но в последнее время переговоры велись только о первой нитке – так решили на июньской встрече президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, рассказывал «Ведомостям» собеседник в Минэнерго.

В то же время «Газпром» никак не может договориться с турецкой Botas о скидке на газ. В конце февраля министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявлял со ссылкой на договоренности с «Газпромом», что Турция получит скидку в 10,25% (в 2014 г., по расчетам «Интерфакса», цена для Турции была $366 за 1000 куб. м). В мае председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что «Газпром» и Botas предварительно договорились о скидке и в ближайшее время должны документально оформить договоренности. Но Турция продолжила торговаться – она хочет получить цену такую же, как в Германии, рассказывал источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Начать строительство «Турецкого потока» планировалось в июне, а первую нитку запустить в декабре 2016 г. Но работы так и не начались. В среду министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что срок запуска «Турецкого потока» может быть сдвинут. Источники Reuters сообщили о переносе запуска как минимум до 2017 г.

Ситуация с «Турецким потоком» тяжелая, вероятно, он будет отложен надолго. Премьер России Дмитрий Медведев называл альтернативой расширения «Турецкого потока» вторую нитку «Северного потока». Возможно, «Газпром» будет еще расширять сотрудничество с Китаем, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В любом случае «Газпрому» не удастся отказаться от транзита через Украину. Он останется самым удобным и дешевым маршрутом, поэтому необходимо будет договариваться с Украиной об условиях продления транзитного контракта, который истекает в 2019 г., уверен Полищук.