Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3887 от 04.08.2015 под заголовком: Hermes выгрузил DPD в России

Логистический оператор Hermes выкупит долю DPD в российском совместном предприятии

Сумма сделки могла составить не более $1 млн

Компания Hermes, логистическое подразделение Otto Group, выкупила долю своего партнера DPD в российском совместном предприятии Hermes-DPD. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель российского Hermes и подтвердили представители DPD и головной компании Hermes Europe.

Совместное предприятие DPD Russia и Hermes Europe создали в 2009 г., запустив вместе альтернативную «Почте России» доставку – ООО «В2С».

49% акций компании «В2С», принадлежавших ранее DPD, Hermes приобрела на прошлой неделе, уточнил представитель Hermes Europe. Он отказался комментировать сумму и условия сделки.

Выручка ООО «В2С» составила 283 млн руб. в 2014 г. при чистом убытке в 15,5 млн руб. (по данным «СПАРК-Интерфакса»). Учитывая это, сумма сделки по продаже 49% в российской Hermes-DPD, скорее всего, не превысила $1 млн, предполагает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Миллиарды на посылках

2,23 миллиарда евро достиг оборот компании Hermes Europe в 2014 г. (+7% год к году). Выручка всей Otto Group, в которую входит логистический оператор, в 2014/15 финансовом году (закончился в феврале) составила более 12 млрд евро; убыток составил 196 млн евро против прибыли в 194 млн евро годом ранее, согласно годовому отчету компании. Выручка Otto в России упала в прошедшем финансовом году на 24,8% и составила 0,41 млрд евро, говорится там же.

Сделка ускорит интеграцию российской сети пунктов выдачи Hermes в общеевропейскую, говорится в сообщении Hermes (есть у «Ведомостей»). «Учитывая нашу европейскую экспансию, мы сможем развивать российский рынок доставки заказов интернет-магазинов с сегодняшнего дня самостоятельно», – приводятся в этом сообщении слова операционного директора Hermes Europe Марка Дессинга.

Российское совместное предприятие DPD Russia и Hermes Europe за 2014 г. обработало около 1 млн отправлений, для российского рынка это немного, знает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Сейчас перспективнее объединяться, чем разделяться, но Hermes справится и в одиночку, рассуждает эксперт: Otto – один из крупнейших игроков на рынке продажи одежды в рунете и он сможет обеспечить логистическую компанию заказами.

Выход DPD из совместного предприятия может быть связан с объединением всех компаний, входящих в состав GeoPost, среди которых DPD в России, под новым брендом – DPDgroup, предполагает Бурмистров. По его словам, DPD переориентировалась на развитие сети под собственным брендом, тем более что компания стала одним из пяти партнеров нового сервиса в сфере доставки товаров от «Яндекса» (наряду с «Почтой России», Axiomus, Boxberry и «Стриж»).

По словам представителя Hermes, у компании сейчас в России более 400 пунктов выдачи заказов. Hermes планирует увеличить их количество до 1000 до конца 2015 г., а число заказов – на 20%, говорит представитель компании. Сейчас Hermes завершает переговоры с несколькими интернет-магазинами, в том числе с «Декатлоном», рассказала представитель компании.

Hermes лишилась мощного партнера в лице DPD, а конкуренция среди логистических операторов резко усилилась, поэтому планы расширения сети Hermes чрезмерно амбициозны, опасается Бурмистров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать