Бизнес
Бесплатный
Тесс Стайнс
Статья опубликована в № 3888 от 05.08.2015 под заголовком: $30,6 млрд на лекарства

Производитель лекарств от редких болезней – Baxalta может быть поглощена конкурентом

Shire предлагает за нее $30,6 млрд

Британская фармацевтическая компания Shire сделала предложение о приобретении американской Baxalta, выпускающей лекарства от редких болезней, на $30,6 млрд. Это пример того, как компании, зарегистрированные в выгодной налоговой резиденции (штаб-квартира Shire – в Дублине), используют это преимущество для поглощения американских конкурентов.

Baxalta только летом отделилась от Baxter International, которая остается ее крупнейшим акционером (по данным FactSet, у нее около 24%). А цель Shire – сосредоточиться на выпуске лекарств от редких заболеваний и к 2020 г. увеличить продажи до $10 млрд. Сделки могут ей понадобиться, чтобы не стать потенциальным объектом для поглощения самой. В 2014 г. американская AbbVie отказалась от ее приобретения за $54 млрд, объяснив это изменениями в налоговом законодательстве США, нивелировавшими финансовые выгоды сделки.

Представитель Shire заявил, что покупка Baxalta обеспечит ей быстрый рост продаж (не менее 10% в год), позволит увеличить прибыль начиная со второго года после закрытия сделки и снизить ставку налога на прибыль до 16–17% к 2017 г. Гендиректор Shire Флемминг Орнсков сказал, что к 2020 г. совокупные продажи компаний могут достигнуть $20 млрд. В 2014 г. выручка каждой составляла около $6 млрд.

Впервые Shire сделала предложение в начале июля, но Baxalta отказалась участвовать в переговорах, утверждают источники в британской компании. Поэтому во вчерашнем письме гендиректору Baxalta Людвигу Хэнтсону она предупредила, что «у нее не осталось выбора, кроме как сообщить о предложении акционерам». Получить комментарии представителя американской компании не удалось.

По условиям предложения доля акционеров Baxalta в объединенной компании составит 37%. В течение двух лет после закрытия сделки Shire планирует выкупить 13% акций новой компании.

WSJ, 4.08.2015, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать