Статья опубликована в № 3891 от 10.08.2015 под заголовком: Баффетт купит запчасти для Boeing

Уоррен Баффетт готовится к крупнейшему поглощению

За Precision Castparts, поставщика Boeing и Airbus, он может заплатить более $30 млрд

О поглощении Precision Castparts компания Баффетта может объявить уже на этой неделе, сообщают WSJ и Bloomberg со ссылкой на источники. В пятницу к закрытию торгов капитализация Precision Castparts составляла $26,7 млрд – значит, с учетом премии сумма сделки превысит $30 млрд.

За три года Berkshire увеличила денежные средства с $40,7 млрд до $66,6 млрд (на 30 июня). Баффетт полагает, что для надежности компании стоит постоянно иметь кубышку на $20 млрд, а остальное он готов тратить. В 2011 г. он сообщил в письме инвесторам, что выходит на охоту: «Ружье, с которым мы охотимся на слонов, перезаряжено, и мне уже не терпится нажать на спусковой крючок».

Баффетт обходит стороной акции авиационных компаний, обжегшись в 1989 г. на привилегированных акциях USAir Group: тогда ему пришлось списать $358 млн. Berkshire владеет авиаперевозчиком NetJets, но и его результаты в последнее время не блестящи.

Precision Castparts, основанная в 1949 г., производит комплектующие (крепежные детали, турбинные лопатки и др.) для Airbus, Boeing, General Electric и Rolls-Royce, а также оборудование для электростанций и нефтегазовой промышленности.

«Покупка Precision Castparts – классический сценарий для Баффетта, – сказал Bloomberg управляющий Wedgewood Partners Дэвид Ролф. – Он выбирает уникальный бизнес в отрасли, у которой есть потенциал для консолидации». Precision Castparts обладает качествами, которые любит Баффетт, продолжает Ролф: с высоким барьером входа, делающим его малодоступным для конкурентов, это бизнес, интересный только в долгосрочной перспективе, с акциями, показывающими результаты хуже рынка.

Помериться силами с Баффеттом

Уже восьмой год длится пари Баффетта с хедж-фондами. Пока лидирует Баффетт: выбранный им индексный фонд на акции S&P 500 принес на 63,5% больше дохода, чем хедж-фонд Protege Partners. «Управляющие хедж-фондов потрудились очень хорошо», – говорил Баффетт в мае на собрании акционеров Berkshire: с портфелем в $1 млрд инвестору пришлось бы заплатить $20 млн «только за то, что управляющие приходят в офис». Недавно помериться силами с гуру решил инвестор-активист Билл Акман. Его фонд Pershing Square инвестировал $5,5 млрд (7,5% капитала) в производителя печенья Mondelez International. Акман полагает, что Mondelez должна либо быстрее наращивать доходы и сокращать издержки, либо согласиться на поглощение конкурентом. Наиболее вероятным покупателем эксперты считают Kraft Heinz, доля в которой принадлежит Berkshire и которая также активно сокращает издержки.

С июня 2014 г. акции Precision Castparts подешевели на 29%. За последние пять лет ее котировки прибавили 65,4% по сравнению с 94,9%-ным ростом S&P 500. За финансовый год, завершившийся 29 марта, Precision Castparts заработала $2,6 млрд прибыли, продажи составили $10 млрд. Из них 70% приходилось на авиакосмический сектор, 17% – на энергетический.

Аналитики упрекают Precision Castparts в непрозрачности, и с недавнего времени она начала сообщать прогнозы финансовых результатов. После июньского сообщения, что, несмотря на замедление энергетического сектора из-за падения цен на нефть, ее маржа растет, ее акции подорожали, хотя ее квартальная прибыль оказалась хуже ожиданий.

«Забудьте о квартальных показателях, это бизнес, ориентированный на десятилетия, – говорит Ролф. – У них очень долгие отношения с некоторыми клиентами, а люди не ходят к случайному поставщику ради чуть более дешевых комплектующих для реактивного двигателя».

Поглощение Precision Castparts станет рекордным не только для Berkshire, но и для аэрокосмического сектора США. Спрос на самолеты растет: совокупный портфель заказов Boeing и Airbus составляет 10 000 самолетов, и в последние годы сектор переживает бум поглощений. Только под руководством Марка Доунгана, ставшего гендиректором Precision Castparts в 2002 г., компания потратила на поглощения $9 млрд и готовится потратить еще $5 млрд.

Аэрокосмические компании и их смежники вынуждены консолидироваться – акционеры требуют от них сокращать издержки. В июне Alcoa закрыла сделку по покупке крупного поставщика титана RTI International Metals за $1,5 млрд, а в апреле Transdigm Group заплатила $336 млн за производителя пластиковых компонентов Pexco Aerospace. Boeing и Airbus также требуют от поставщиков сокращать издержки и инвестировать в производственные мощности, из-за чего страдает их прибыль. «Есть беспокойство, что этот сектор вовсе не надежная гавань, на что надеются многие инвесторы», – отмечает аналитик RBS Роб Сталлард.

Berkshire начала инвестировать в Precision Castparts еще в 2012 г. С 3% капитала, которые на 30 марта стоили $814 млн, компания Баффетта была крупнейшим акционером.

За миноритарные пакеты в Berkshire обычно отвечают управляющие Тодд Коумс и Тед Вешлер, которых Баффетт нанял в 2011–2012 гг. и которые, как ожидается, будут после его отставки отвечать за инвестиции холдинга. Сейчас под их управлением акций на $18 млрд, а весь инвестиционный портфель Berkshire составляет $117 млрд.

Хотя за последние годы Berkshire удавалось «выстрелить в слона» (см. таблицу), Баффетт не раз жаловался, что найти достойный объект для поглощения не так просто. В 2014 г. Berkshire купила 31 компанию, потратив на это $7,8 млрд. Крупнейшей из них была покупка производителя батареек Duracell у Procter & Gamble (P&G) в ноябре 2014 г. За сделку, стоимость которой оценивалась в $4,7 млрд, Berkshire расплатилась принадлежащими ей акциями P&G. Это поглощение готовил Коумс.

Ни Berkshire, ни Precision Castparts готовящееся поглощение не комментируют.

В пятницу Berkshire сообщила, что во II квартале ее чистая прибыль снизилась на 37% до $4 млрд. Операционная прибыль оказалась примерно на 20% ниже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg. Berkshire – это конгломерат стоимостью $354 млрд, объединяющий страховые, железнодорожные, коммунальные, промышленные и потребительские компании. Его ядро – страховой бизнес, премии которого Баффетт инвестирует в различные компании. Во II квартале страховой бизнес получил $38 млн убытка по сравнению с $411 млн прибыли годом ранее.

Инвестиционный портфель Berkshire за квартал увеличился со $115,5 млрд до $117,7 млрд. Холдинг Баффетта – крупнейший акционер Coca-Cola и Wells Fargo.

Использована информация WSJ, FT