Статья опубликована в № 3892 от 11.08.2015 под заголовком: В Германии стало больше солнца

Германия получает энергию от солнца, как от АЭС

Оба вида станций впервые в истории сравнялись по объему генерации

Солнечные батареи в Германии впервые в истории сравнялись по объему выработанной электроэнергии с атомными электростанциями, в июле оба вида станций генерировали по 5,18 ТВт ч, приводит Deutsche Welle данные Института гелиоэнергетических систем. Кроме того, немецкая возобновляемая энергетика показала еще один рекорд. Совокупно в июле ветряные и солнечные электростанции произвели 11,7 ТВт ч электроэнергии, побив предыдущий рекордный показатель марта этого года в 11,1 ТВт ч.

Атомные электростанции в Германии будут закрыты к 2022 г., заявляла канцлер страны Ангела Меркель. А к 2025 г. по плану немецкого правительства доля возобновляемой энергии вырастет до 45%. На конец 2014 г. Германия вырабатывала примерно 45% электричества из угля, 11% – из газа. Примерно 24% приходилось на возобновляемые источники, еще 15% – на атомные реакторы.

Возобновляемые источники энергии действительно могут стать заменой атомным станциям. Однако их высокая доля в энергосистеме страны делает ее ненадежной, говорит главный эксперт ЦЭП Газпромбанка Наталья Порохова. В то же время Германия ужесточает политику в плане угольной генерации, поэтому можно ожидать, что с выводом атомных станций будет расти доля газовой и возобновляемой генерации. С учетом падения цен на нефть привлекательность газовой генерации будет расти, так как газовые контракты привязаны к ценам на нефть, считает эксперт.

Ранее министр экономики и энергетики Германии Загмар Габриэль заявлял о планах страны по переводу в резерв к 2017 г. 13% электростанций, работающих на буром угле (5,7% всей генерации страны, около 2,7 ГВт генерирующих мощностей). А с 2018 г. угольная генерация должна будет ежегодно снижать выбросы углекислого газа на 1,5 млн т. Заменять выводимую из эксплуатации угольную генерацию планируется газовой, рассказывал министр.

«Газпром» рассчитывает на рост газовой генерации в Европе. В конце мая предправления компании Алексей Миллер заявлял, что потребление газа европейской генерацией вырастет на 12% за счет переоценки роли угля в энергобалансе.

Ставку на возобновляемую энергетику делают и в США. Свой план на прошлой неделе представил президент США Барак Обама. Ожидается сокращение выбросов парниковых газов в электроэнергетике на 32% к 2030 г. по сравнению с 2005 г. При этом американские власти повышают роль именно возобновляемой энергетики, отказавшись от планов увеличить выработку электроэнергии за счет природного газа, добыча которого резко выросла в последние годы за счет сланцевых месторождений.

Однако решение американцев может быть скорее политическим, учитывая отношение демократов к проблемам экологии. Вполне возможно, что если следующий президент будет республиканцем, то эти планы будут пересмотрены в пользу газовой генерации, отмечает Порохова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать