Посольство Франции выразило обеспокоенность в связи с проверками «Ашана»

Это рассказал руководитель столичного управления Россельхознадзора и добавил, что «Ашан» «как работал, так и будет работать»

Посольство Франции направило в Россельхознадзор письмо, в котором выражает обеспокоенность в связи с последними проверками "Ашана" и целым рядом заявлений ведомства о выявленных нарушениях. Об этом письме городскому порталу m24.ru сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов. "Мы все понимаем, - отметил он. - Но мы делаем свою работу, а торговые сети [должны] качественно делать свою".

"Действительно, посольство обращалось в Россельхознадзор за уточнениями в рамках рабочих контактов по техническим вопросам, - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы дипмиссии. - Посольство не выражало озабоченности, как об этом написала пресса".

Чиновник напомнил, что Россельхознадзор не подавал на "Ашан" в суд и не требовал приостановки деятельности магазинов сети. "Ашан" как работал, так и будет работать, - заверил он. - Мы дали им предписания и указали на недостатки. Дело в том, что там выявлена не только кишечная палочка, но и листерия. А она уже приводит к серьезным отравлениям. "Ашан" приостановил продажу мяса по собственному решению, они проведут санацию, вымоют все хлоркой, и мы снова проверим. В суд на приостановку их деятельности мы не подавали".

Руководитель управления напомнил, что в "Ашане" проверяли только продукцию свиноводства и в связи с поручением правительства усилить борьбу с распространением африканской чумы свиней. "Меня в последнее время спрашивают, почему именно "Ашан", - отметил он. Чиновник напомнил, что в 2015 г. по африканской чуме свиней его управление провело "уже 352 контрольно-надзорных мероприятия в различных организациях и на границе". По его словам, история с "Ашаном" - рядовое событие в работе Россельхознадзора.

"Мы время от времени принимаем жесткие решения, когда видим безобразие. Но мы проводим проверки не для того, чтобы карать, а для того, чтобы навести порядок. Мы должны разъяснить, в чем не выполняются нормы и что нужно сделать, чтобы это исправить", - заявил Антонов.

11 августа "Ашан" на сутки приостановил работу мясных цехов в гипермаркетах, где выявили нарушения, чтобы произвести их полную дезинфекцию. Кроме того, "Ашан" пригласил специалистов Россельхознадзора для повторной проверки. Внутреннее расследование продолжается. Россельхознадзор до этого сообщал, что собирается добиться остановки выпуска мясных полуфабрикатов в "Ашане" через суд. Поводом для этих заявлений ведомство назвало обнаружение листерии и повышенного количества бактерий группы кишечной палочки в охлажденной мясной продукции. Это показал анализ проб 47 образцов мясной продукции и колбасных изделий, в 35 из которых были выявлены несоответствия техрегламентам Таможенного союза по микробиологическим показателям. Образцы брались в распределительном центре "Ашана" в подмосковном Томилине, а также в гипермаркетах сети на Рублевке, в Марфине, в ТЦ "Авиапарк" и в Сокольниках.

С конца июля Россельхознадзор постепенно высказывал претензии, возникшие после проверки нескольких объектов сети "Ашан" в Москве и Подмосковье. Сначала ведомство сообщило, что в магазинах и распределительном центре выявлены случаи неправильной маркировки продукции и искусственное продление сроков годности. Затем оказалось, что при приготовлении местной пиццы могла быть использована просроченная колбаса. Затем в определенных видах фарша нашли сорта мяса, которых там не должно было быть, например в свином фарше нашли ДНК кур.

Затем Россельхознадзор сообщил, что будет добиваться остановки выпуска мясных полуфабрикатов в "Ашане" через суд. Поводом для этих заявлений ведомство назвало обнаружение листерии и повышенного количества бактерий группы кишечной палочки в охлажденной мясной продукции. 

11 августа "Ашан" на сутки приостановил работу мясных цехов в гипермаркетах, где выявили нарушения, чтобы произвести их полную дезинфекцию. В тот же день пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что управление ведомства по Москве, Московской и Тульской областям планирует провести проверку всего ассортимента продовольственной продукции в сети «Ашан». Проводить такие же проверки в других сетях ведомство пока не собирается.

12 августа руководитель Россельхонадзора Сергей Данкверт заявил, что после многочисленных нарушений, выявленных в "Ашане", его ведомство готов проверить все торговые сети страны. Он тогда напомнил, что "Ашан" и продающуюся там свинину проверяли по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, хотя в принципе проверка торговых сетей относится к полномочиям Роспотребнадзора. Также чиновник высказал мнение, что за развитие российского рынка сельхозпродукции должно отвечать ведомство, которое "заинтересовано в этом". "В данном случае должна быть государственная политика. Если не поддавишь, то не поедешь", - цитирует его ТАСС.

В связи с этим Данкверт предложил передать контроль за продовольствием ветеринарным органам регионов. Он напомнил, что Россельхознадзор еще давно предлагал передать эти права ветеринарным службам субъектов. "Не давайте нам. Мне они не нужны, пусть субъекты занимаются, - заявил он. - Почему в субъекте производят молоко и не могут его продать? Потому что тут же рядом фальсифицируют продукцию, и все делают вид, что ничего не происходит. И [Рос]потребнадзор делает вид, что ничего не происходит. Почему? Да потому что его это не волнует. А вот нас волнует".

Согласно существующему разделению полномочий Россельхознадзор осуществляет надзор в сфере обращения сельхозпродукции, Роспотребнадзор - продовольствия.

Журналисты спросили пресс-службу правительства, рассматривается ли в кабмине последнее предложение Данкверта. "Вопросы распределения полномочий и компетенций не находятся в сфере ведения отдельных министерств и ведомств, - цитировал ТАСС ответ пресс-службы. - Если возникают предложения на этот счет, их следует вносить в установленном порядке в правительство, а не обсуждать в публичном пространстве".