Руководитель Россельхознадзора предложил уничтожать и фальсифицированные товары

Фальсифицированную продукцию следует уничтожать, как и санкционную, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Как передает "Интерфакс", по его мнению, нужно абсолютно идентично подходить ко всей продукции, которая поставляется с фальшивыми документами.

Данкверт в курсе, что многие предлагают штрафовать нарушителей. "Штрафы - это вторично, - считает он. - Первично - уничтожать за счет тех, кто ее производит. Обнаружили в магазине - значит, за счет магазина".

В государственной аграрной политике, по мнению чиновника, "за рынок сельскохозяйственный, за его развитие должно отвечать ведомство, которое заинтересовано в его развитии". В связи с этим он предложил передать контроль за продовольствием ветеринарным органам регионов. Он напомнил, что Россельхознадзор еще давно предлагал передать эти права ветеринарным службам субъектов. "Не давайте нам. Мне они не нужны, пусть субъекты занимаются, - заявил он. - Почему в субъекте производят молоко и не могут его продать? Потому что тут же рядом фальсифицируют продукцию, и все делают вид, что ничего не происходит. И [Рос]потребнадзор делает вид, что ничего не происходит. Почему? Да потому что его это не волнует. А вот нас волнует".

Согласно существующему разделению полномочий, Россельхознадзор осуществляет надзор в сфере обращения сельхозпродукции, Роспотребнадзор - продовольствия. Россельхознадзор недавно проверил несколько магазинов сети "Ашан" в столичном регионе. Данкверт подчеркнул, что "Ашаны" проверяли по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, хотя в принципе проверка торговых сетей относится к полномочиям Роспотребнадзора. Руководитель Россельхознадзора выразил готовность проверить все торговые сети.

С 6 августа по указу президента Путина в России уничтожается импортная продуктовая продукция, которую ввозят в страну вопреки принятому год назад эмбарго.