Россельхознадзор готов проверить все торговые сети страны

Россельхознадзор готов проверить все торговые сети страны после многочисленных нарушений, которые выявила последняя проверка гипермаркетов сети "Ашан". Как передает ТАСС, это заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт. Он напомнил, что "Ашан" и продающуюся там свинину проверяли по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, хотя в принципе проверка торговых сетей относится к полномочиям Роспотребнадзора.

По мнению Данкверта, за развитие российского рынка сельхозпродукции должно отвечать ведомство, которое "заинтересовано в этом". "В данном случае должна быть государственная политика. Если не поддавишь, то не поедешь", - цитирует его ТАСС.

Днем ранее пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что управление ведомства по Москве, Московской и Тульской областям планирует провести проверку всего ассортимента продовольственной продукции в сети «Ашан», но вот проводить такие же проверки в других сетях пока не собирается.

11 августа "Ашан" на сутки приостановил работу мясных цехов в гипермаркетах, где выявили нарушения, чтобы произвести их полную дезинфекцию. Кроме того, "Ашан" пригласил специалистов Россельхознадзора для повторной проверки. Внутреннее расследование продолжается. Россельхознадзор до этого сообщал, что собирается добиться остановки выпуска мясных полуфабрикатов в "Ашане" через суд. Поводом для этих заявлений ведомство назвало обнаружение листерии и повышенного количества бактерий группы кишечной палочки в охлажденной мясной продукции. Это показал анализ проб 47 образцов мясной продукции и колбасных изделий, в 35 из которых были выявлены несоответствия техрегламентам Таможенного союза по микробиологическим показателям. Образцы брались в распределительном центре "Ашан" в подмосковном Томилине, а также в гипермаркетах сети на Рублевке, в Марфине и в ТЦ "Авиапарк" и в Сокольниках.

До этого Россельхознадзор сообщал, что в этих магазинах выявил и другие нарушения - неправильную маркировку продукции, искусственное продление сроков годности, использование просроченной колбасы при приготовлении пиццы и использование других сортов мяса для изготовления определенных видов фарша.