Аркадий Ротенберг рассказал, какие реформы ждут российский хоккей

ФХР поменяет структуру управления и профинансирует региональные программы развития хоккея

Прежде всего реформы претерпит Федерация хоккея России (ФХР), которая изменит структуру правления и упразднит должность генерального менеджера национальной сборной, рассказал экс-президент московского "Динамо" и член совета Федерации хоккея России (ФХР) Аркадий Ротенберг, чьи слова приводятся на сайте федерации.

"Мы отходим от североамериканского подхода. Вспомните, у нас всегда именно главный тренер принимал решение, каких игроков будут приглашать в команду. Это в традициях советского и российского хоккея - доверять формирование именно наставнику. Теперь у нас создается мощный штаб, в котором будет главенствовать коллегиальный принцип. На основе мнений скаутов, экспертов, научно-методических данных, статистики будет формироваться мнение и доводиться до тренеров. Оно поможет им принять правильное решение. Это будет система тотального контроля спортивной жизни всех кандидатов в национальную команду. Специалисты сборной будут знать о них все: их физические кондиции, моральное состояние и многое другое. И отслеживать они будут не только наших хоккеистов, но и игроков соперника, их тактические новинки и методику. И должность генерального менеджера при этой схеме будет уже неактуальна, она упразднится", - сказал Ротенберг, чьи слова приводятся на официальном сайте ФХР.

Ранее должность генерального менеджера занимал Андрей Сафронов. Он покинет этот пост после внеочередной конференции ФХР, которая пройдет 21 августа. Ему будет предложено войти в состав правления федерации. Сафронов работал в сборной с марта 2014 г. Национальная команда за это время выиграла золотые (2014) и серебряные (2015) медали чемпионатов мира.

Ротенберг также сообщил, что планируется изменить структуру управления федерацией. "Вместо совета и исполкома будет создано правление ФХР – управляющий орган федерации, который будет работать более эффективно. Также изменится и штатная структура федерации. В нее вольется ряд новых сотрудников, которые будут работать на тех позициях, которых федерации не хватало для планомерного развития", - рассказал бизнесмен. Это, по его словам, необходимо для того, чтобы больше внимания уделять развитию детско-юношеского хоккея в регионах и создать единую систему подготовки спортсменов в стране. "Мы планируем направить существенные средства на финансирование региональных программ развития хоккея, поддержать региональные федерации <...> Когда в советские времена площадки были залиты в каждом дворе, тогда и настоящих мастеров было больше", - рассказал Ротенберг. Он подчеркнул, что в реформировании отечественного хоккея федерация собирается использовать весь мировой опыт - советский, российский, международный. "Плюс новые разработки, которых требует нынешняя реальность. У нас большая и системная программа. Мы не должны сидеть и ждать, что где-то на просторах нашей большой Родины появятся новые Овечкин, Дацюк или Малкин", - говорит бизнесмен.

В числе основных проблем российского хоккея Ротенберг назвал нехватку льда для тренировок, маленькую зарплату тренеров (около 20 000 руб.), которые вынуждены заниматься платными "подкатками", которые не всем родителям по карману. "В результате на нулевом этапе мы теряем массу талантливых ребят. Другая проблема – это вмешивающиеся в тренировочный процесс родители. Они давят на тренера, пытаются коррумпировать его, чтобы в первых звеньях играл их ребенок. При этом далеко не все из них разбираются в хоккее", - говорит член совета ФХР.

Для решения этих и других проблем федерация, по словам Ротенберга, разрабатывает единую научно-методическую систему, по которой будут работать тренеры в ДЮСШ. Также запускается программа национальной регистрации и тестирования хоккеистов, которая должна помочь бороться с коррупцией в детском хоккее и адекватно оценивать подготовку хоккеистов разных возрастов. Кроме того, будет запущена программа подготовки и аттестации тренеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать