Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Владимир Якунин предупредил сотрудников РЖД о возможном уходе из компании

В этом случае он призвал железнодорожников работать так же хорошо, как и под его руководством

18 августа президент РЖД Владимир Якунин отправил сотрудникам компании письмо, в котором сообщил о своем возможном уходе с поста руководителя монополии (его копия есть у «Ведомостей»). Послание подписано 17 августа, но сотрудники РЖД получили его только на следующий день.

«Мне предложено продолжить работу по защите интересов граждан страны, в том числе работников железнодорожной отрасли в качестве представителя в высшем законодательном органе власти – Совете Федерации», пишет Якунин. Но, отмечает он, «окончательные кадровые решения будут приняты руководством государства».

Якунин попросил сотрудников РЖД «столь же ответственно и эффективно продолжить свою работу».

17 августа исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов выдвинул президента РЖД в качестве кандидата в сенаторы от Калининградской области. Вчера же о планах покинуть РЖД после губернаторских выборов (состоятся 13 сентября) сам Якунин рассказал Forbes.

Президент РЖД  передал необходимые документы для регистрации в качестве кандидата в Совет Федерации, облизбирком Калининградской области проверяет их соответствие требованиям закона. Об этом ТАСС сообщила по телефону пресс-секретарь врио губернатора области Николая Цуканова Лариса Полякова. "Мы свою часть сделали - кандидат собрал документы, передал в избирком, они проводят сейчас проверку документов", - сказала она. По итогам проверки избирком сообщит Цуканову, возможна ли регистрация Якунина как кандидата в сенаторы, в том числе с точки зрения требований "ценза оседлости" для кандидатов.

Пресс-секретарь избиркома Калининградской области Василий Ротар подтвердил ТАСС, что в настоящее время проводится проверка сведений о трех кандидатах в Совфед, предоставленных Цукановым. Кроме Якунина в списке мэр Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совфеда Олег Ткач. "Производится проверка на соблюдение требований, которые предъявляются к кандидату, направляются запросы в соответствующие структуры", - сказал он. Ротар добавил, что по мере поступления ответов на запросы "будут приниматься соответствующие решения".

"Интерфаксу" Ротар объяснил, что избирком зарегистрировал Якунина кандидатом в сенаторы еще 17 августа. После этого комиссия начала "всестороннюю проверку представленных документов" и будет запрашивать подтверждения указанных данных в различных ведомствах. По мере поступления этих ответов облизбирком будет их анализировать, систематизировать, а затем примет окончательное решение о судьбе будущего сенатора. "Однако это решение комиссия будет принимать только при отрицательном ответе хотя бы на один запрос: если отрицательных ответов не будет, прежнее решение облизбиркома о регистрации главы "РЖД" потенциальным сенатором останется в силе", - пояснил пресс-секретарь.

Якунин руководит РЖД уже 10 лет – с 2005 г. Полномочия Якунина на посту президента РЖД продлевались три раза (по уставу РЖД президент компании назначается на три года). Последний раз это случилось год назад.

В июне в интервью «Интерфаксу» Якунин признавался, что «может не застать» на посту президента железнодорожной монополии запуск высокоскоростной магистрали Москва – Казань. По его словам, «только проектирование займет два года и строительство – еще лет пять».

Кто может занять пост президента РЖД – пока не ясно. Источники «Ведомостей», близкие к правительству и монополии, говорят, что среди прочих обсуждаются кандидатуры вице-президентов Александра Мишарина и Виктора Степова.