Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова|Ольга Чуракова

Депутаты предложили запретить продажу санкционных продуктов

Ритейл давно заместил эти товары, настаивает бизнес

Депутаты от ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов подготовили поправки в закон о торговле, запрещающие продажу продуктов питания из ряда западных стран, в отношении которых действуют контрсанкции. Законопроект во вторник опубликован на сайте Госдумы.

Сыр в законе

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2 июля не нашел нарушений в том, что «Магнит» продавал сыр, запрещенный к ввозу в Россию. Компания оспорила в суде штраф в 30 000 руб., который Роспотребнадзор выписал ей за продажу сыра «Сиртаки» французского производства. Правительство ограничило лишь ввоз такой продукции, но не продажу, следовательно, состава правонарушения не было, объяснил свое решение суд.

В августе 2014 г. Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии, а в июне 2015 г. продлила запрет еще на год. 13 августа 2015 г. правительство распространило запрет на страны, поддержавшие санкции против России: Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

Несмотря на введенное продовольственное эмбарго, отдельные хозяйствующие субъекты продолжают продавать товары, подпавшие под российские контрсанкции, отмечают авторы проекта в пояснительной записке. Основным доводом [к этому] является то, что данная продукция запрещена к ввозу, а не к ее реализации, пишут депутаты, в итоге суды освобождают продавцов таких товаров от ответственности по формальным основаниям. Но «указанные действия не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют адекватного дополнительного законодательного регулирования», подчеркивается в документе.

Сыр в законе

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2 июля не нашел нарушений в том, что «Магнит» продавал сыр, запрещенный к ввозу в Россию. Компания оспорила в суде штраф в 30 000 руб., который Роспотребнадзор выписал ей за продажу сыра «Сиртаки» французского производства. Правительство ограничило лишь ввоз такой продукции, но не продажу, следовательно, состава правонарушения не было, объяснил свое решение суд.

Госдума вряд ли поддержит предложение: эта инициатива ЛДПР ни с кем не согласована, знает источник в думском комитете по экономической политике.

Впрочем, ритейлеры утверждают, что и без законодательных инициатив не продают санкционную продукцию. «Дикси» за время контрсанкций полностью реализовала импортозамещение, утверждает ее представитель Екатерина Куманина. В перечень запрещенных товаров, по ее словам, попали преимущественно продукты с коротким сроком хранения – они давно вымылись из ассортимента. Товары из стран, вошедших в обновленный список, в магазинах сети и так не продавались, отмечает она.

Предложение депутатов вряд ли станет проблемой для ритейлеров, считает Наталья Колупаева из Райффайзенбанка: обычно уровень запасов по продуктам питания в среднем не превышает 30–40 дней. Компании адаптировали ассортимент и при необходимости сделают это дополнительно еще раз, добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать