В санаториях хотят разрешить продажу алкоголя

Подобную инициативу на днях поддержал президент Владимир Путин
Санаторно-курортные организации размещают туристов, поэтому в них должны быть бары и рестораны, пишет автор в пояснительной записке /Е. Разумный

Продажа алкоголя может быть разрешена в пунктах общественного питания санаториев – соответствующий законопроект с поправками в 171-й федеральный закон об обороте алкоголя во вторник, 18 августа, в Госдуму внес депутат-коммунист от Ставропольского края Виктор Гончаров. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Санаторно-курортные организации размещают туристов, поэтому в них должны быть бары и рестораны, пишет автор в пояснительной записке. А «не имея возможности получить лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, санатории находятся в неравных условиях» по сравнению с гостиницами, указывает он. Сейчас санатории Ставропольского края испытывают финансовые трудности и законопроект призван их поддержать, уточнил «Ведомостям» представитель депутата.

Накануне председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов предложил президенту Владимиру Путину разрешить употребление вина в санаториях в лечебных целях. «Думаю, элементарная логика подсказывает, что, наверное, это правильно», – согласился Путин: «Человек вышел за ворота и купил всё, что хочет. Какой смысл запрещать?» (цитата по стенограмме на сайте Кремля). «Продавать алкоголь в санаторно-курортных зонах, где лечат людей, ни в коем случае нельзя, а где они отдыхают, можно», – ответила тогда президенту замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Документ подготовлен не за один день – идея вынашивалась давно, настаивает помощник Гончарова. Но об одобрении инициативы со стороны президента ему неизвестно, настаивает он.

Проблема с ограничением продажи алкоголя есть не только в оздоровительных местах, но и при культурных и детских учреждениях, объясняет заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, единоросс Виктор Звагельский. В таких местах [как санатории] стоит разрешить продавать вино, рассуждает Звагельский, оговариваясь, что нужно сделать это аккуратно и грамотно, чтобы под его видом не продавался разный некачественный алкоголь.

Давно пора было разрешить это [продажу алкоголя в санаториях], говорит Дмитрий Богданов, председатель правления общества «Знание» (владеет санаторием в Сочи). Президент верно отметил: кто захочет, тот может выйти за территорию и купить алкоголь там, а потом пить в номере, поэтому нужны не запреты, а формирование культуры, указывает он. Опасения Минздрава Богданов считает излишними – трудно подозревать людей, которые заплатили за путевку в санаторий значительные суммы, в том, что они не заботятся о своем здоровье. К тому же пара бокалов хорошего вина принесут только пользу, уверяет он.

По оценкам BusinesStat, на конец 2014 г. в России работало 1828 санаторно-курортных учреждений (вместе с санаториями-профилакториями). Наибольшее количество санаториев находится в Краснодарском крае, Ставропольском крае и Московской области: 17, 13 и 8% соответственно, отмечала руководитель отдела регулярных исследований BusinesStat Ольга Усачева. В Ставрополье за последние три года введено в эксплуатацию 62 объекта туристско-рекреационной направленности на 3643 места, рассказывал ранее начальник отдела по развитию туристской деятельности минэкономразвития Ставропольского края Евгений Ступников.

Представитель Минздрава отказался от комментариев.