Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

ТМК купила бизнес в Канаде за 573 млн рублей

В феврале компания приобрела активы нефтесервисной компании Completions

Несмотря на то что в первом полугодии 2015 г. продажи ТМК снизились на 6% до 1,9 млн т, выручка на 23% до $2,3 млрд, а EBITDA на 5% до $356 млн, трубная компания не удержалась от покупок. В феврале она потратила 573 млн руб ($8,3 млн) на покупку в Канаде активов компании Completions, которая занимается заканчиванием скважин, говорится в отчете ТМК за январь - июнь 2015 г.

Это движение в сторону нефтесервисного бизнеса в США, комментирует представитель компании. "Приобретение данного бизнеса позволит ТМК выйти на рынок услуг по заканчиванию скважин и расширить ассортимент продуктов и услуг", - пишет компания в отчете.

В обозримом будущем (около года) приобретений в секторе сервисов не планируется, рассказал "Ведомостям" заместитель гендиректора ТМК Владимир Шматович. По его словам, ТМК создала СП, в котором ей принадлежит 85%, остальные 15% – финансовому инвестору. Это эксперимент, но компания верит, что от новой ТМК Completions будет синергия с основным бизнесом. О результатах приобретения, по словам Шматовича, говорить рано. Сейчас нефтесервисный рынок США попал в идеальный шторм, кроме того, полгода - малый срок для того, чтобы давать оценку.

Выручка от продаж в США у ТМК падает: за первые полгода 2014 г. она составила $832,9 млн, а за январь - июнь 2015 г. всего $476,9 млн, следует из отчета. по итогам первого полугодия чистая прибыль ТМК выросла. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 73% до $77 млн, говорится в сообщении компании. Рост этого показателя произошел во многом благодаря прибыли от курсовых разниц, которая составила $7 млн по сравнению с убытком ($31 млн) в аналогичном периоде прошлого года, отмечается в сообщении.

Совет директоров ТМК 28 августа обсудит вопрос о выплате промежуточных дивидендов за 6 месяцев 2015 г. Шматович отметил, что "если решение о дивидендах будет принято, то в любом случае речь идет о незначительных суммах, которые не повлияют на денежный поток и способность погашать долг"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more