Статья опубликована в № 3902 от 25.08.2015 под заголовком: Партнер из Абу-Даби

«Роснефть» может привлечь арабскую Mubadala к разработке восточносибирских месторождений

Переговоры идут о Среднеботуобинском и Верхнечонском месторождениях

Роснефть» ведет переговоры с Mubadala Petroleum (Объединенные Арабские Эмираты) по проекту освоения Среднеботуобинского и Верхнечонского месторождений в Восточной Сибири, приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы президента России Владимира Путина. Во вторник в Москве Путин встретится с наследным принцем Абу-Даби (ОАЭ) Мухаммедом аль-Нахайяном, говорится на сайте Кремля. Стороны обсудят сотрудничество в инвестиционной и энергетической сферах.

«Роснефть» и Mubadala в мае 2014 г. подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области разведки и добычи. Документ предусматривает возможное участие Mubadala в освоении активов «Роснефти» в Восточной Сибири, а также участие «Роснефти» в международных проектах арабской компании, сообщала «Роснефть». В понедельник представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Mubadala Petroleum создана в 2012 г., является «дочкой» инвестиционного фонда Mubadala Development Company. Нефтяная «дочка» фонда работает в 12 странах Ближнего Востока, Африки и Азии, в 2013 г. компания добывала 387 000 барр. нефтяного эквивалента в сутки.

Лицензией на Среднеботуобинское владеет «дочка» «Роснефти» «Таас-Юрях нефтегазодобыча». Запасы месторождения – 134 млн т нефти и конденсата, а также 155 млрд куб. м газа. В 2014 г. на месторождении добыто 900 000 т нефти.

В июне «Роснефть» договорилась о продаже 20% «Таас-Юрях нефтегазодобычи» британской BP за $750 млн. Во II квартале BP уже заплатила «Роснефти» $150 млн, остальную сумму перечислит после одобрения регулирующих органов и закрытия сделки, сообщала компания.

«Роснефть» также ведет переговоры с фондом Skyland Petroleum Group (создан в 2015 г., зарегистрирован на Каймановых островах). Изначально фонд хотел купить до 29% «Таас-Юрях нефтегазодобычи» за $1,1 млрд, но теперь может ограничиться 10%, которые обойдутся в $375 млн, говорил в начале августа Bloomberg гендиректор и основатель Skyland Бритон Дэвид Робсон.

«Роснефть» захочет сохранить контроль, поэтому Mubadala может получить до 19% «Таас-Юрях нефтегазодобычи» за $700–750 млн, оценивает директор Small Letters Виталий Крюков.

Лицензией на Верхнечонское владеет «Верхнечонскнефтегаз». Запасы месторождения – 196 млн т нефти и около 85 млрд куб. м газа. На месторождении добывается 7,7 млн т нефти в год. В этот проект «Роснефть» иностранных партнеров еще не приглашала.

Доли в Ванкорском месторождении «Роснефти» с запасами 500 млн т нефти и 182 млрд куб. м газа хотят получить индийская ONGC и китайская CNPC (также интересовалась Таас-Юряхом, но отказалась). Каждая может получить в проекте по 10%. ONGC может заплатить за свои 10% $900 млн, писало Bloomberg. Компания также интересовалась Юрубчено-Тохомским месторождением. Восточная Сибирь – база для поставок нефти в Азию, «Роснефти» нужны деньги для ее освоения и партнеры, чтобы делить риски, заключает Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать