Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3902 от 25.08.2015 под заголовком: Heitman продает башню

Инвестфонд Heitman может уйти из России

Принадлежащую фонду офисную башню комплекса «Метрополис» готов купить РФПИ вместе с партнерами

Инвестфонд Heitman находится в продвинутой стадии переговоров по продаже своего единственного актива в России – офисной башни комплекса «Метрополис» площадью 28 000 кв. м рядом с метро «Войковская». Об этом «Ведомостям» рассказали трое консультантов, работавших с участниками возможной сделки. По их словам, основной претендент на объект – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который может войти в этот проект вместе с одним из своих партнеров.

Переговоры о покупке офиса «Метрополиса» ведет Российско-Китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC), уточняет один из собеседников «Ведомостей». Соинвесторами выступят крупные арабские партнеры РФПИ, знают двое других консультантов по недвижимости. Среди партнеров российского фонда, по собственным данным, Mubadala Development Company из ОАЭ, Public Investment Fund из Саудовской Аравии, Qatar Holding, Кувейтский инвестиционный фонд и департамент финансов Абу-Даби.

Представитель РФПИ от комментариев отказался. Сотрудник Heitman на вопросы «Ведомостей» не ответил. Запросы в арабские компании остались без ответа. Связаться с представителями CIC не удалось.

Рекордные инвестиции

335 миллионов долларов – во столько оценивается покупка двух офисных зданий «Метрополиса» инвестфондом Hines Russia & Poland и чешской PPF Real Estate. На сегодня это крупнейшая сделка 2015 г.

Однако источник, близкий к одной из сторон переговоров, указывает: РФПИ долгое время рассматривал покупку как всей офисной части «Метрополиса», так и одной башни в отдельности. По его словам, в качестве соинвесторов готовы были выступить различные международные компании, включая китайские и ближневосточные.

Комплекс «Метрополис» состоит из торгово-развлекательного центра на 205 000 кв. м и трех офисных зданий суммарной площадью 110 000 кв. м. Heitman стал владельцем одной из офисных башен в 2011 г. Тогда объект оценивался в 120–125 млн евро. Примерно столько же он стоит и сегодня – $120–130 млн, говорит гендиректор CBRE Владимир Пинаев. Станислав Бибик из Colliers International оценивает башню в $110–120 млн.

В случае продажи офиса Heitman фактически уйдет из России. Фонд, управляющий активами на $34 млрд, еще в 2009 г. планировал вложить в покупку российской недвижимости около 400 млн евро, однако кроме башни «Метрополиса» ничего больше так и не приобрел.

Пинаев называет офисы «Метрополиса» хорошим объектом для инвестиций: с арендаторами комплекса заключены долгосрочные договоры, что гарантирует покупателю стабильный денежный поток. Недвижимость «Метрополиса» действительно пользуется спросом у инвесторов: в 2015 г. американский фонд Hines и чешская PPF Real Estate приобрели два других офисных здания общей площадью 82 000 кв. м (см. врез). Тремя годами ранее владельцем торгово-развлекательной части стал Morgan Stanley Real Estate Investing, заплатив за объект рекордные для рынка $1,2 млрд. Чуть позже половина торгово-развлекательного центра досталась Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more