Цены на никель упали к минимумам 2008 года

Стоимость никеля упала в понедельник на 7% до $9300 за тонну, падение с начала года достигло 40%

Вчера никель подешевел на 6,7% до $9300 за тонну. Таким образом, цена на этот металл пробила психологически важную отметку в $10 000 за 1 т и вплотную приблизилась ко дну 2008 г. (тогда никель стоил $8934 за 1 т), говорится в данных Лондонской биржи металлов (LME). Таким образом, с начала года никель подешевел на 40%.

Трехмесячный фьючерс на покупку металла оценивается сейчас в $9425, это на $25 меньше, чем трехмесячный фьючерс на продажу.

Снижение цен на никель произошло из-за обвала фондового рынка в Китае, говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Китай в год потребляет 960 000 т никеля, это 50,9% мирового потребления, отмечает он. Сейчас сложилась ситуация, при которой инвесторы не доверяют официальной статистике Китая о плавном торможении экономики и пытаются сокращать свои риски, выходя из металлов. Кроме того, в мире сохраняется профицит производства никеля, а новые месторождения имеют крайне низкую себестоимость, отмечает эксперт.

Не только никель просел в цене, подешевела и медь на 3,4%. Сейчас она стоит на LME $4886 за 1 т.

Низкие цены на никель и медь не повлияют на крупнейшего в России производителя этого металла «Норильский никель», говорит аналитик RMG Андрей Третельников. На никель у компании по итогам 2014 г. пришлось 43% выручки из $11,8 млрд, на медь - 23% выручки, свидетельствуют данные «Норникеля». Если текущие цены сохранятся на прежнем уровне до конца года, то средняя по году стоимость никеля будет $12 300, в таком случае выручка компании составит за 2015 г. $10,2 млрд, подсчитал Третельников. Тогда EBITDA будет $4,7 млрд, а свободный денежный поток - $3,3 млрд, из которых $1,3 млрд, как и планировала компания, можно будет направить на капзатраты, а $2 млрд выплатить в виде дивидендов, говорит Третельников. Кроме того, не стоит забывать о снижении себестоимости производства у «Норникеля» за счет девальвации рубля, напоминает он.

Акции компании сейчас на ММВБ растут на 0,69%, вчера во время падения российского фондового рынка на 1,7% они росли на 1,2%.

«Норникель» активно старается диверсифицировать выручку по видам продукции, сейчас она в основном зависит от никеля. Доля меди в структуре выручки всего 23%.

Компании в этом должно помочь развитие Быстринского ГОКа. Если «Норникелю» удастся добывать на предприятии по 65 800 т меди в год, то выручка за счет продажи меди с Быстринского ГОКа может составить от $500 млн, а доля меди в общей структуре выручки «Норникеля» при сохранении текущих показателей может вырасти до 26%.

Кроме того, «Норникель» интересуется участием в разработке участка Песчанка Баимской медно-порфировой площади на Чукотке, лицензией на который владеют структуры Millhouse, акционера компании. Запасы Песчанки – 7,9 млн т меди, а золота и молибдена – 460 и 139 600 т соответственно, проект предполагает строительство ГОКа, который сможет выпускать по 500 000 т медного концентрата.

Несмотря на сложные макроэкономические условия, сообщил "Норникель", связанные со снижением цен практически по всем металлам, компания имеет достаточно устойчивое финансовое положение, что связано как с экспортным потенциалом компании, так и с результативными мероприятиями в области оптимизации расходов и повышения производительности труда. Показатель отношения чистого долга к EBITDA находится на достаточно комфортном уровне .

Инвестиционная программа состоит как из обязательных проектов, так и из коммерческих. Все коммерческие проекты прошли тест на стрессоустойчивость и показывают хорошие финансовые показатели при текущих ценах и даже при более низких ценах на металлы. Таким образом, компания не планирует менять подходы в части реализации инвестиционных проектов в ближайшее время даже при текущем неблагоприятном снижении цен на основные продукты, сохраняя прогноз по объему капвложений на этот год более 100 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать