Цены на никель упали к минимумам 2008 года

Стоимость никеля упала в понедельник на 7% до $9300 за тонну, падение с начала года достигло 40%
Низкие цены на никель и медь не повлияют на крупнейшего в России производителя этого металла «Норильский никель», говорит аналитик RMG Андрей Третельников/ М. Стулов/ Ведомости

Вчера никель подешевел на 6,7% до $9300 за тонну. Таким образом, цена на этот металл пробила психологически важную отметку в $10 000 за 1 т и вплотную приблизилась ко дну 2008 г. (тогда никель стоил $8934 за 1 т), говорится в данных Лондонской биржи металлов (LME). Таким образом, с начала года никель подешевел на 40%.

Трехмесячный фьючерс на покупку металла оценивается сейчас в $9425, это на $25 меньше, чем трехмесячный фьючерс на продажу.

Снижение цен на никель произошло из-за обвала фондового рынка в Китае, говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Китай в год потребляет 960 000 т никеля, это 50,9% мирового потребления, отмечает он. Сейчас сложилась ситуация, при которой инвесторы не доверяют официальной статистике Китая о плавном торможении экономики и пытаются сокращать свои риски, выходя из металлов. Кроме того, в мире сохраняется профицит производства никеля, а новые месторождения имеют крайне низкую себестоимость, отмечает эксперт.

Не только никель просел в цене, подешевела и медь на 3,4%. Сейчас она стоит на LME $4886 за 1 т.

Низкие цены на никель и медь не повлияют на крупнейшего в России производителя этого металла «Норильский никель», говорит аналитик RMG Андрей Третельников. На никель у компании по итогам 2014 г. пришлось 43% выручки из $11,8 млрд, на медь - 23% выручки, свидетельствуют данные «Норникеля». Если текущие цены сохранятся на прежнем уровне до конца года, то средняя по году стоимость никеля будет $12 300, в таком случае выручка компании составит за 2015 г. $10,2 млрд, подсчитал Третельников. Тогда EBITDA будет $4,7 млрд, а свободный денежный поток - $3,3 млрд, из которых $1,3 млрд, как и планировала компания, можно будет направить на капзатраты, а $2 млрд выплатить в виде дивидендов, говорит Третельников. Кроме того, не стоит забывать о снижении себестоимости производства у «Норникеля» за счет девальвации рубля, напоминает он.

Акции компании сейчас на ММВБ растут на 0,69%, вчера во время падения российского фондового рынка на 1,7% они росли на 1,2%.

«Норникель» активно старается диверсифицировать выручку по видам продукции, сейчас она в основном зависит от никеля. Доля меди в структуре выручки всего 23%.

Компании в этом должно помочь развитие Быстринского ГОКа. Если «Норникелю» удастся добывать на предприятии по 65 800 т меди в год, то выручка за счет продажи меди с Быстринского ГОКа может составить от $500 млн, а доля меди в общей структуре выручки «Норникеля» при сохранении текущих показателей может вырасти до 26%.

Кроме того, «Норникель» интересуется участием в разработке участка Песчанка Баимской медно-порфировой площади на Чукотке, лицензией на который владеют структуры Millhouse, акционера компании. Запасы Песчанки – 7,9 млн т меди, а золота и молибдена – 460 и 139 600 т соответственно, проект предполагает строительство ГОКа, который сможет выпускать по 500 000 т медного концентрата.

Несмотря на сложные макроэкономические условия, сообщил "Норникель", связанные со снижением цен практически по всем металлам, компания имеет достаточно устойчивое финансовое положение, что связано как с экспортным потенциалом компании, так и с результативными мероприятиями в области оптимизации расходов и повышения производительности труда. Показатель отношения чистого долга к EBITDA находится на достаточно комфортном уровне .

Инвестиционная программа состоит как из обязательных проектов, так и из коммерческих. Все коммерческие проекты прошли тест на стрессоустойчивость и показывают хорошие финансовые показатели при текущих ценах и даже при более низких ценах на металлы. Таким образом, компания не планирует менять подходы в части реализации инвестиционных проектов в ближайшее время даже при текущем неблагоприятном снижении цен на основные продукты, сохраняя прогноз по объему капвложений на этот год более 100 млрд руб.