На МАКСе подписаны первые соглашения

Мексиканская Interjet получит еще 10 самолетов SSJ100

Компании-участники подписали первые соглашения на открывающемся сегодня Международном авиакосмическом салоне МАКС. Так, Внешэкономбанк, ОАК, АО "Гражданские самолеты Сухого" и SuperJet International S.p.A. заключили меморандум на финансирование поставки 10 самолетов SSJ100 мексиканской компании Interjet. Лизинговой компанией в сделке выступает "ВЭБ-лизинг". Точная сумма сделки не раскрывается, каталожная стоимость 10 самолетов - $350 млн. Во флоте компании уже есть 16 самолетов этого типа. Твердый заказ компании составляет 30 самолетов. Поставку первых 20 также финансировал "ВЭБ-лизинг".

Банк ВТБ и холдинг «Вертолеты России» (входит в ГК "Ростех") подписали соглашение о сотрудничестве. ВТБ будет участвовать в кредитовании производственных программ предприятий холдинга, финансировании его инвестиционных проектов и сделок по слиянию и поглощению. Сумма сделки не раскрывается.

ОАО "Ильюшин финанс" (ИФК), авиакомпания Red Wings и камбоджийская авиакомпания Sky Angcor Airlines подписали трехстороннее соглашение о намерениях на поставку в Камбоджу одного самолета SSJ100 на условиях "мокрого" лизинга (субаренда самолетов с экипажем).

ВЭБ и ИФК намерены профинансировать поставки самолетов SSJ100 в Европу, речь идет о пяти самолетах, сообщил представитель ИФК. В какую страну будут поставлены самолеты, не раскрывается, поскольку  тендер не завершен.

По словам генерального директора "Ильюшин финанс" Александра Рубцова, пока нельзя сказать, в какую страну будут поставлены самолеты, потому что тендер не завершен. Он отметил, что итоги конкурса будут проведены в 20-х числах сентября. "Речь идет о пяти машинах и еще о пяти самолетах в рамках опциона. Но конкуренция жесткая, в тендере участвуют все крупные производители региональных самолетов", - сказал Рубцов

На данный момент статическую экспозицию осмотрели вице-премьер Дмитрий Рогозин, президент ОАК Юрий Слюсарь и замминистра промышленности и торговли Андрей Богинский. Также на МАКС прибыл министр транспорта Максим Соколов и глава Росавиации Александр Нерадько.