Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: ФСБ бережет нефть России

ФСБ не хочет, чтобы Schlumberger покупала Eurasia Drilling – Bloomberg

Ведомство считает, что иностранная компания получит слишком большое влияние на нефтесервисном рынке

Окончательного решения пока нет, говорят собеседники Bloomberg. Источник «Ведомостей», близкий к правительству, утверждает, что сделка согласована со всеми ведомствами, включая ФСБ. Но почему она до сих пор не одобрена, он не объяснил. Сделка должна быть согласована правительственной комиссией по иностранным инвестициям. В состав комиссии входит 21 человек, в их числе руководитель ФСБ Александр Бортников. Представитель ФАС сказал, что дата заседания правкомиссии еще не назначена.

Представители ФСБ, EDC не ответили на запросы. Представитель Schlumberger от комментариев отказался.

О сделке было объявлено в конце января. Schlumberger покупает 46,65% EDC с возможностью доведения доли до 100% через три года после сделки. Вся сделка оценивалась в $1,7 млрд. Закрыть ее планировалось в марте 2015 г. Затем срок неоднократно переносился, так как сделкой заинтересовалась ФАС. Правкомиссия согласилась одобрить сделку при соблюдении ряда условий, которые должны быть рассмотрены на ее новом заседании. Дедлайн для одобрения сделки – 30 сентября, сообщала недавно EDC.

Условия сделки стороны не меняли и ждут решения правкомиссии, говорил менеджер EDC 20 августа. Он не знает, с чем связано затягивание рассмотрения сделки, но предположил, что вопрос лежит в политической плоскости. Если сделка не будет согласована до 30 сентября, то велика вероятность, что компаниям придется пересматривать ее параметры, говорит аналитик Газпромбанка Александр Назаров: «Мультипликаторы даже при первоначальной сделке были достаточно высокими, а сейчас выглядят завышенными».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать