Бизнес
Бесплатный
Сара Кент
Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Напрасные покупки

Трейдеров подвели активы

Раньше сырьевые трейдеры хорошо зарабатывали на рыночной волатильности. Но масштабные покупки сыграли с ними злую шутку

Долгие годы такие компании, как швейцарская Glencore или гонконгская Noble Group, позиционировали себя как посредников на сырьевых рынках, способных зарабатывать независимо от того, падают те или растут. Но за десятилетие сырьевого бума многие потратили миллиарды долларов на покупку шахт, месторождений, трубопроводов, складов. Считалось, что присутствие на рынках активов поможет их трейдерам лучше понимать баланс спроса и предложения и обеспечит постоянные поставки сырья. Но увеличившаяся зависимость от рынков сыграла с ними злую шутку.

Обвал на сырьевых рынках особенно сильно ударил по Glencore, которая в 2011 г. провела IPO, а затем стала одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира, купив в 2013 г. Xstrata. Ее акции упали в этом году вслед за ценами на большинство ресурсов. В первом полугодии Glencore заработала на торговых операциях $1,2 млрд, но снизила прогноз по итогам года до $2,5–2,6 млрд. Хотя еще в марте гендиректор Айван Глазенберг уверял, что она заработает $2,7–3,7 млрд «вне зависимости от того, что будет происходить с ценами на сырье».

«Glencore теперь крупный добытчик металлов и угля, и ее результаты в большей степени зависят от добывающего, чем от трейдингового бизнеса», – говорит Крейг Пиррон, профессор финансов Университета Хьюстона.

По словам банкиров, стоимость заимствования для сырьевых трейдеров уже выросла, особенно пристально кредиторы следят за теми, кто сильно зависит от падения цен. «Если у вас на балансе много активов, вам будут задавать много вопросов», – говорит Жан-Мартен Мулдер, начальник отдела ABN Amro.

Приобретала Trafigura; ее особенно интересовала инфраструктура – порты и складские терминалы, но также она владеет месторождениями. За полгода по 31 марта прибыль Trafigura выросла на 39%, а норма прибыли трейдингового подразделения удвоилась. Но с начала августа цены ее облигаций упали. Чистая прибыль Gunvor Group снизилась в 2014 г. на 13%, так как из-за падения цен на нефть ей пришлось списать почти всю стоимость доли в шведской нефтедобывающей PA Resources.

WSJ, 26.08.2015, Михаил Оверченко