Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3906 от 31.08.2015 под заголовком: «Синявинской» запрещают репродукцию

Муниципальная администрация требует снести племрепродуктор Синявинской птицефабрики

Власти считают, что компания захватила землю и строила без разрешения

Администрация муниципального образования Приладожское городское поселение Кировского района Ленобласти подала иск к ЗАО «Птицефабрика Синявинская им. 60-летия Союза ССР». Она требует демонтировать строения племенного репродуктора второго порядка, говорится на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Репродуктор занимает 325 га в районе участков 1, 2, 3 на 58-м км автодороги Кола в Кировском районе. Прокуратура Ленобласти сообщила, что выявила факт самовольного занятия этого участка «Синявинской». Администрация не предоставляла «Синявинской» участок ни в аренду, ни в собственность – произошел самозахват земли, объяснила представитель администрации Кировского района. По ее словам, разрешение на строительство администрация не выдавала, поэтому было принято решение подать иск о сносе строений. По данным агентства 47news.ru, на участке было возведено три каркаса зданий. По действующему законодательству компания должна за свой счет демонтировать эти постройки, уточняет представитель администрации.

«В 2012 г. администрация района дала нам в аренду данный участок для строительства необходимых объектов, включенных в госпрограмму Минсельхоза», – цитирует гендиректора и совладельца «Синявинской» Никиту Мельникова 47news.ru. По его словам, новая администрация района почему-то решила договор разорвать. «Теперь придется приостановить строительство и рассмотреть возможность переноса объектов на другой участок», – сказал Мельников порталу 47news.ru.

Комментарии Мельникова, которые приводит 47news.ru, порочат репутацию администрации Кировского района, говорит ее представитель. Иск о защите деловой репутации администрации есть в картотеке дел суда. Мельников в пятницу отказался от комментариев.

По данным агентства Agrifood Strategies, птицефабрика «Синявинская» с 4%-ной долей рынка – крупнейший производитель яйца в России. За 2014 г. она произвела 1,32 млрд яиц. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка компании за 2014 г. – 4,37 млрд руб., прибыль – 153,7 млн руб. Репродуктор второго порядка используется для массового разведения и распространения пород. Установка каркаса обычно составляет 30% от стоимости строительства племрепродукторов, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Как правило, используются сборные конструкции, добавляет он.

Выпуск продукции «Синявинской» в результате модернизации за несколько лет вырос в несколько раз, предприятие остро нуждается в дополнительном племрепродукторе, знает гендиректор ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов. По его словам, земля не использовалась, местная администрация могла бы пойти навстречу инвестору.

Россия обеспечена собственным инкубационным яйцом на 80–85% в зависимости от региона, недостаток в яйце – несколько десятков миллионов в год, говорит Давлеев. По его словам, экспорт инкубационного яйца в Россию снизился, в том числе из-за эмбарго и вспышек птичьего гриппа по всему миру, а цена подскочила за последний год с 20 до 30 евроцентов за штуку. Обращений от птицефабрики и от администрации в адрес комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти не поступало, сообщил представитель комитета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more