Газпромбанк одобрил реструктуризацию кредита «Мечелу»

Компании и банку понадобилось более 1,5 лет, чтобы договориться о реструктуризации

«Мечел» договорился с Газпромбанком о реструктуризации займа на $2 млрд ($1,4 млрд и 33,7 млрд руб.), говорится в сообщении горно-металлургической компании. Таким образом «Мечелу» и банку потребовалось около 1,5 лет для того чтобы согласовать условия реструктуризации.

Газпромбанк — самый лояльный к «Мечелу» кредитор, согласившийся пойти на реструктуризацию долга компании еще в конце 2014 г.

По соглашению, реструктуризация предполагает отсрочку платежа по телу основного долга до апреля 2017 г. а возвращать долг компания должна будет ежемесячно до апреля 2020 г.

Какой будет процентная ставка по реструктурированному долгу, в материалах компании не говорится, однако отмечается, что проценты, превышающие 8,75%, будут капитализироваться, отмечается в сообщении «Мечела».

«Газпромбанк всегда ответственно подходил к отношениям со своими клиентами», – приводятся в сообщении «Мечела» слова предправления Газпромбанка Андрея Акимова. С самого начала компания придерживалась активной инвестиционной политики, реализовывала амбициозные проекты, важные для России именно, поэтому мы решили поддержать компанию в час нужды, отметил Акимов.

Какие активы дозаложил «Мечел» Газпромбанку при реструктуризации задолженности, в сообщении компании не указывается. Однако источник, близкий к одной из сторон, подписавших договор, отмечает, что банк увеличил залоги по уже предоставленным ему в обеспечение активам. «Везде по чуть-чуть», – отметил он.

В декабре 2014 г. «Мечел» согласовал с Газпромбанком новую схему реструктуризации долга и направил ее на утверждение в Сбербанк и ВТБ. Таким образом, Газпромбанк стал первым, кто согласился на условия «Мечела» по урегулированию ситуации с долгом. «Думаю, мы в ближайшем будущем достигнем соглашения о реструктуризации со всеми банками», - говорил на прошлогодней телеконференции вице-президент по финансам горно-металлургической компании Андрей Сливченко.

Всего «Мечел» сейчас должен банкам-кредиторам $6,77 млрд, из них большая часть приходится на Сбербанк и ВТБ, крупнейшим кредиторам компании является Газпромбанк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать