Росрыболовство хочет отдать на квоты «под киль» изымаемые квоты

На такие квоты может прийтись 10–12% общего объема
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Квоты на вылов рыбы для компаний, которые заложат на российских верфях новые суда (так называемые квоты «под киль». – «Ведомости»), возможно, будут выдаваться за счет тех квот, которые сейчас по закону изымаются у фирм, находящихся под контролем иностранцев, не имеющих собственного флота и не занимающихся фактической добычей. Такой вариант сейчас рассматривает Росрыболовство, заявил «Ведомостям» руководитель службы, замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. С учетом иностранных компаний на такие квоты может приходиться около 10–12% от их общего количества, без учета – порядка 1%, уточнил он. Ранее Росрыболовство предлагало отдавать «под киль» до 20% квот, напомнил Шестаков.

Десятилетние квоты на вылов рыбы и водных биоресурсов утверждены в 2008 г. Они распределены по историческому принципу, т. е. учитывая историю рыбного промысла компании за предыдущий период. Исторический принцип распределения квот необходимо сохранить, считает Шестаков. «Есть полное понимание у всех участников дискуссии: альтернативы историческому принципу нет», - подчеркнул чиновник. Поэтому, скорее всего, при новом распределении квот в 2018 г. этот принцип будет сохранен, отметил он.

Однако, по словам Шестакова, может быть пересмотрен называвшийся прежде срок, на который предоставят квоты, – 25 лет. Он будет зависеть от обязательств, которые возьмут на себя рыбаки, пояснил замминистра. Основные из них, по его словам, - модернизация и стимулирование развития флота, береговой переработки. В то же время срок в 25 лет дает ведомству меньшую гибкость при необходимости «оперативно вмешаться в процесс», отметил Шестаков.

Осенью 2015 г. должно состоятся заседание президиума госсовета, где будет обсуждаться ситуация с квотами, пояснил представитель Росрыболовства. После чего, по его словам, станет понятно, в каком ключе нужно будет доработать данный вопрос.

Если в качестве источника квот «под киль» будут переданы квоты компаний, которыми незаконно владеют иностранцы, а также квоты «рыбных рантье», это повысит эффективность работы отрасли, считает представитель Русской рыбопромышленной компании. Зависимость продления срока от взятых обязательств он также оценивает положительно: когда компания решает строить новые суда, она должна быть уверена в том, что обеспечена квотами на весь срок их окупаемости.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, напротив, идею Росрыболовства не поддерживает. Раньше квоты, которые изымало государство, продавались на аукционах, а значит, были доступны для рыбаков, работавших на арендованных или купленных на вторичном рынке судах, поясняет он. Теперь служба предлагает предоставить доступ к этим квотам только «избранным», сетует он. Задача Росрыболовства – распределение квот, а не развитие судостроения, категоричен президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать