Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина| Елизавета Никитина|Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3227 от 09.11.2012 под заголовком: Рыбе показали на киль

Минсельхоз и Минпром согласовали принцип распределения квот на добычу рыбы

Отраслевые министерства согласовали принцип распределения квот на добычу рыбы «под киль» – их с 2018 г. будут предоставлять только владельцам отечественных судов

Минпромторг согласовал с Минсельхозом новый формат предоставления квот для рыболовецких компаний. «Мы с Минсельхозом уже согласовали формат работы по предоставлению квот «под киль», когда обязательным условием при получении компаниями [квот] будет наличие российского судна», – сказал вчера министр промышленности и торговли Денис Мантуров, которого цитирует «Интерфакс». На момент получения квоты у судовладельца должно быть отечественное судно либо контракт на строительство судна на российских верфях.

Следующее перераспределение квот на рыбу запланировано на 2018 г. Действующие сейчас квоты рыбаки получили в 2008 г. сроком на 10 лет.

Росрыболовство, которое с этого года из автономного федерального агентства превратилось в структурное подразделение Минсельхоза, всегда было противником идеи распределения квот «под киль». Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний называл эту меру протекционистской, нацеленной на поддержку российских верфей, где суда строить дороже, чем за границей. С Росрыболовством решение о смене принципа выделения квот не согласовывалось, заявил руководитель центра общественных связей агентства Александр Савельев. В Минсельхозе на вопрос «Ведомостей» вчера ответить не смогли.

Практика защиты собственного рынка судостроения есть во всех странах, где развита добыча рыбы, говорит представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко. Советский рыболовецкий флот, по его словам, за постсоветское время оказался зарегистрирован под иностранными флагами, а часть судов уже сменила собственников на иностранцев. Переходный период до 2018 г. даст возможность подготовиться и судостроителям, и рыболовам в России к новым правилам.

Группа компаний «Русское море» Максима Воробьева и Геннадия Тимченко в прошлом году подписала с ОСК рамочное соглашение о строительстве 10 рыбопромысловых судов, и новый принцип рыботорговую группу устраивает. «Это могло бы помочь компаниям, намеренным вкладываться в судопроизводство, модернизацию собственного флота или рыбодобычу, просчитать окупаемость бизнеса. Понимая, какая квота закреплена за судном, уже можно планировать работу, вкладывать деньги», – говорит PR-директор «Русского моря» Илья Власенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more