Бизнес
Бесплатный
Полина Гриценко|Анастасия Демидова
Статья опубликована в № 3911 от 07.09.2015 под заголовком: Экономная красота

Производители косметики ожидают замедления роста продаж в 2015 году

В первом полугодии спрос на косметику упал в России, в августе кризис случился в Китае

Один из крупнейших в мире производителей косметики – L’Oreal пересмотрела прогноз по росту глобального рынка косметики в 2015 г. Теперь компания ориентируется на нижнюю границу ранее объявленного диапазона в 3,5–4% из-за спада в китайской экономике, сказано в заявлении L’Oreal. 11 августа Народный банк Китая решил девальвировать юань, который за август подешевел к доллару на 4,5%. Unilever также отмечает замедление этого сегмента, рынок по итогам года вырастет на 2–2,5% вместо 4% годом ранее, заявляла ранее компания.

По данным Euromonitor International, с 2012 г. рост рынка косметики и средств по уходу в мире постоянно замедляется – по итогам 2014 г. он составил всего 1,5% (подробнее см. график).

До сих пор продажи крупных производителей косметики падали только в регионе Восточная Европа и СНГ. Так, по итогам первого полугодия 2015 г. выручка L’Oreal сократилась на 2,6% до 803,2 млн евро (доля региона в общих продажах компании – около 6,5%). При этом без учета курсовых разниц продажи в России и Турции выросли на 10%, оказав тем самым самое большое влияние на рост в зоне Восточная Европа, отмечала компания в своем полугодом отчете. Упали продажи в первом полугодии у Coty, Oriflame, Avon, свидетельствуют отчетности этих компаний.

Производители косметики вынуждены были поднять цены на продукцию в связи с девальвацией рубля и ростом расходов. Например, «чтобы компенсировать негативное влияние изменений валютного курса», Oriflame повысила цены на продукцию в России и на Украине, уточняется в ее отчетности за первое полугодие. Из-за девальвации рубля повысила цены на косметику в России и Mary Kay, хоть и сделала это только во II квартале 2015 г., говорит гендиректор российского подразделения компании Алла Соколова. Однако покупательная способность россиян падает, указывает она. Потребители отреагировали на рост цен, подтверждает представитель Oriflame в России и СНГ Сергей Большаков.

Основные причины снижения продаж косметики в российских аптеках (здесь также продаются бренды группы L’Oreal – Vichy, La Roche-Posay и др.) – ослабление потребительского спроса на фоне роста средних отпускных цен и сокращения реальных доходов населения, констатирует директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева (цитата по пресс-релизу компании). Так, по данным DSM Group, в первом полугодии 2015 г. продажи косметики в аптеках сократились на 5% в рублях и на 24% в упаковках, средняя розничная цена косметического средства выросла на 24% до 223 руб. год к году.

По итогам 2015 г. Mary Kay не ожидает «значительного роста продаж», но рост выручки минимум на 5% вполне возможен, считает Соколова. Все изменения курса рубля, происходившие в 2014–2015 гг., немедленно сказывались и будут сказываться на цене продукции и/или прибыли компаний, даже если они производят косметику в России, отмечает Большаков. По его словам, это связано с тем, что почти все ключевые ингредиенты для косметической продукции импортные, а физические объемы недостаточны, чтобы началось импортозамещение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать