Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: Миноритарий против порта

Миноритарий в суде добился ареста 1,7% акций порта Ванино

Истец считает, что Ванинский морской порт незаконно продал пакет своей структуре – «Порт Ванино – финанс»

Арбитражный суд Хабаровского края 27 августа арестовал 1,7% акций порта Ванино, следует из материалов картотеки арбитражных дел. Бумаги арестованы для обеспечения иска одного из миноритариев порта – Дмитрия Бурякова, рассказал его представитель. Каким пакетом владеет Буряков, представитель не сказал. Ответчики – Ванинский морской торговый порт и его структура – «Порт Ванино – финанс». Иск был подан 13 августа. Следующее заседание состоится 21 сентября. Представитель порта на вопросы не ответил.

Буряков требует признать недействительной передачу Ванинским портом 1,7% своих обыкновенных акций собственной структуре – «Порту Ванино – финанс». Эта сделка одобрена советом директоров порта в марте. И 1,7% акций Ванино переданы «Порт Ванино – финанс», следует из списка аффилированных лиц на конец июня. Пакет обыкновенных акций Ванино на балансе «Порт Ванино – финанс» вырос с 0,94 до 2,64%.

Этот пакет порт Ванино в 2013–2014 гг. выкупил у миноритариев и должен был погасить, если на него не найдется покупатель, говорит представитель истца. Буряков подал еще один иск к порту Ванино, чтобы обязать его погасить эти 1,7% акций, отмечает он. Представитель миноритария уверяет, что цена, по которой Ванино передал пакет своих акций «дочке», вдвое ниже той, по которой порт выкупал акции в 2013 г., несмотря на двукратный рост чистых активов – «Порт Ванино – финанс» получил 1,7% акций порта за 221,7 млн руб. В результате порт получил многомиллионные убытки, уверяет представитель истца.

Также в 2014 г. «Порт Ванино – финанс» выкупил у двух акционеров пакеты за счет средств, которые компания заняла у порта. Впоследствии заем был погашен зачетом встречных требований между дочерней и материнской структурами. «То есть проблемы одних акционеров были решены за счет средств порта в нарушение прав других акционеров», – говорит представитель Бурякова. По его словам, миноритарий не исключает возможности оспаривания этой сделки.

В 2013 г. из состава акционеров порта вышли «Мечел-транс» (у него было 23% обыкновенных акций) и Sedmino Investments Ltd. (19,97% обыкновенных акций). Сейчас структура акционерного капитала Ванино иная: структура НПФ «Благосостояние» «Титан» (24,99% обыкновенных акций), кипрские Opern Trade Ltd (23,68%) и Statula Holdings Ltd (21, 64%).

Теоретические основания для подачи иска у миноритария есть, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. «Но, чтобы сделку развернуть, акционеру нужно доказать, что она принесла убыток акционерам. А чтобы это доказать, нужно подтвердить, что пакет был передан «дочке» Ванино по цене, существенно менее рыночной», – отмечает юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать