Фридман: акционеры хотят видеть Х5 независимой от одного лидера компанией
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-

Главным критерием при выборе преемника главного исполнительного директора второго по выручке российского ритейлера X5 Retail Group была способность нового руководителя обеспечить преемственность системы управления, сообщил «Ведомостям» председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман через представителя.
Cтруктуры «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, согласно данным сайта X5, владеют 47,86% ритейлера. 14,43% у основателей сети «Пятерочка», в свободном обращении - 37,63%.
Сегодня X5, объединяющая сети “Пятерочка”, “Перекресток” и “Карусель”, объявила, что ее главный исполнительный директор Стефан Дюшарм покидает свой пост и переходит на место председателя наблюдательного совета ритейлера. Дюшарма сменит Игорь Шехтерман, который сейчас является членом наблюдательного совета и председателем комитета по вознаграждениям. Ранее он был управляющим партнером и исполнительным директором в компании «Росэксперт». Перемены в менеджменте должно в ноябре одобрить внеочередное собрание акционеров X5.
Дюшарм возглавил руководство X5 в апреле 2013 г., вскоре после того, как в начале 2013 г. X5 уступила краснодарскому «Магниту» титул лидера российской розницы по выручке.
«В 2012 г. я активно поддержал назначение Стефана и сегодня могу сказать, что результат, которого мы ждали, достигнут и даже превзойден», - говорит Фридман. По его словам, вопрос о преемнике на пост исполнительного директора тщательно обсуждался. «Я давно знаю Игоря, он много помогал Стефану в эти три года, хорошо знает компанию, и он наиболее подходящий кандидат для того, чтобы в новой децентрализованной модели управления и с очень сильной командой менеджеров, отобранных Стефаном, развивать компанию дальше к цели лидерства каждой торговой сети в своем сегменте и в целом лидерстве Х5 на российском рынке ритейла», - пояснил Фридман.
По словам Фридмана, то, как акционеры видят структуру управления в Х5, «не совсем характерно для российского бизнеса», где большинство компаний работает по централизованной модели во главе с харизматичным лидером, который замыкает на себя все решения. «Такая традиционная модель может быть эффективна и успешно реализуется у ряда конкурентов, но мы хотим построить компанию другого рода, основанную на горизонтальных связях команды сильных руководителей бизнесов и функций корпоративного центра», - заявил Фридман.
По его словам, в такой компании система принятия решений должна «базироваться не на эскалации проблемы наверх и получении оттуда директивных указаний, а на горизонтальной коммуникации и сильных компетенциях управленцев».
«У нас есть подобный опыт в других компаниях, это более сложная конструкция, она дольше выстраивается, но является более стабильной в долгосрочной перспективе, а видение акционеров по развитию Х5 ориентировано на десятилетия», - подчеркнул Фридман.
«Если говорить о Стефане, то я очень признателен ему за блестящие результаты на посту исполнительного директора и с пониманием отношусь к его решению. Он остается членом нашей команды, а Х5 - его главным приоритетом. Он будет играть активную роль в компании», - добавил он.