Фридман: акционеры хотят видеть Х5 независимой от одного лидера компанией

Сегодня компания объявила о смене главного исполнительного директора

Главным критерием при выборе преемника главного исполнительного директора второго по выручке российского ритейлера X5 Retail Group была способность нового руководителя обеспечить преемственность системы управления, сообщил «Ведомостям» председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман через представителя.

Cтруктуры «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, согласно данным сайта X5, владеют 47,86% ритейлера. 14,43% у основателей сети «Пятерочка», в свободном обращении - 37,63%.

Сегодня X5, объединяющая сети “Пятерочка”, “Перекресток” и “Карусель”, объявила, что ее главный исполнительный директор Стефан Дюшарм покидает свой пост и переходит на место председателя наблюдательного совета ритейлера. Дюшарма сменит Игорь Шехтерман, который сейчас является членом наблюдательного совета и председателем комитета по вознаграждениям. Ранее он был управляющим партнером и исполнительным директором в компании «Росэксперт». Перемены в менеджменте должно в ноябре одобрить внеочередное собрание акционеров X5.

Дюшарм возглавил руководство X5 в апреле 2013 г., вскоре после того, как в начале 2013 г. X5 уступила краснодарскому «Магниту» титул лидера российской розницы по выручке.

«В 2012 г. я активно поддержал назначение Стефана и сегодня могу сказать, что результат, которого мы ждали, достигнут и даже превзойден», - говорит Фридман. По его словам, вопрос о преемнике на пост исполнительного директора тщательно обсуждался. «Я давно знаю Игоря, он много помогал Стефану в эти три года, хорошо знает компанию, и он наиболее подходящий кандидат для того, чтобы в новой децентрализованной модели управления и с очень сильной командой менеджеров, отобранных Стефаном, развивать компанию дальше к цели лидерства каждой торговой сети в своем сегменте и в целом лидерстве Х5 на российском рынке ритейла», - пояснил Фридман.

По словам Фридмана, то, как акционеры видят структуру управления в Х5, «не совсем характерно для российского бизнеса», где большинство компаний работает по централизованной модели во главе с харизматичным лидером, который замыкает на себя все решения. «Такая традиционная модель может быть эффективна и успешно реализуется у ряда конкурентов, но мы хотим построить компанию другого рода, основанную на горизонтальных связях команды сильных руководителей бизнесов и функций корпоративного центра», - заявил Фридман.

По его словам, в такой компании система принятия решений должна «базироваться не на эскалации проблемы наверх и получении оттуда директивных указаний, а на горизонтальной коммуникации и сильных компетенциях управленцев».

«У нас есть подобный опыт в других компаниях, это более сложная конструкция, она дольше выстраивается, но является более стабильной в долгосрочной перспективе, а видение акционеров по развитию Х5 ориентировано на десятилетия», - подчеркнул Фридман.

«Если говорить о Стефане, то я очень признателен ему за блестящие результаты на посту исполнительного директора и с пониманием отношусь к его решению. Он остается членом нашей команды, а Х5 - его главным приоритетом. Он будет играть активную роль в компании», - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать