Мнения
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: Компания недели: «Лента»

Наталья Ищенко: Надолго ли «Лента» превзошла по капитализации X5 Retail

Лента» - шестой по выручке участник рынка российской продовольственной розницы - обогнала по капитализации бывшего лидера рынка X5 Retail Group. Вчера рынок давал за сеть гипермаркетов «Лента» на $300 млн больше, чем за X5, - почти $6 млрд. Инвесторы еще во время IPO оценивали «Ленту» по более высоким мультипликаторам, чем остальных российских ритейлеров, в частности по соотношению стоимости бизнеса к EBITDA. Однако по капитализации X5 уже долгое время была второй в российской рознице, уступая лишь «Магниту».

Размеры бизнесов «Ленты» и X5 несопоставимы: выручка «Ленты» почти вчетверо ниже, чем у X5, но темпы роста «Ленты» - самые высокие среди крупнейших российских розничных сетей. Установлению нового рекорда «Ленты» способствовала новость о предстоящем уходе из X5 финансового директора Сергея Пивня. Рынок пока не увидел устойчивых результатов программы обновления, которую X5 начала в конце прошлого года с реновации основного формата - дискаунтеров «Пятерочка». А новости об очередных кадровых перестановках напомнили ситуацию 2011-2012 гг., когда X5 лишилась ряда ключевых руководителей - исполнительного директора Льва Хасиса, руководителя ключевого формата дискаунтеров Олега Высоцкого и др. Вскоре после этого, в начале 2013 г., X5 впервые уступила лидерство по выручке «Магниту».

На 2-м месте по капитализации «Лента» может удержаться недолго: быстрый рост ее выручки в первой половине 2014 г. уже учтен инвесторами, на рентабельность сети давит увеличение количества магазинов, к тому же есть риск задержки сроков строительства и введения в эксплуатацию новых гипермаркетов. Вдобавок в августе истекает мораторий на продажу бумаг «Ленты» ее основными акционерами, в числе которых TPG, «ВТБ капитал» и ЕБРР. (Впрочем, представители крупнейших акционеров сети заверяют, что крупных продаж не будет: «Лента» - один из лучших активов в нашем портфеле».)

Рост капитализации «Ленты» на Лондонской фондовой бирже должен обнадежить прежде всего саму X5 Retail и ее акционеров. Ведь это пример того, что слаженная команда менеджеров, качественные результаты и четкая стратегия могут заставить инвесторов забыть не только о прошлых неудачах, но и даже о драках в головном офисе компании. Всего три года назад «Лента» пережила самый бурный акционерный конфликт в истории крупной российской розницы. Но уже в феврале этого года публичное размещение петербургской компании в Лондоне стало самым крупным IPO в российском ритейле, при том что оно проходило на пике обострения ситуации на Украине и в Крыму. Х5 же никогда не переживала корпоративного кризиса такого накала, как «Лента». Основной акционер X5 - «Альфа-групп» ждет от нее восстановления лидерства на рынке, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман входит в наблюдательный совет X5, поддерживает менеджмент и следит за программой восстановления бизнеса, говорил ранее исполнительный директор X5 Стефан Дюшарм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать