Менеджмент «Лукойла» собрал контроль

Он консолидировал под своим управлением 50,45% акций компании

Менеджмент «Лукойла» во главе с президентом компании Вагитом Алекперовым собрал контроль над компанией. Сегодня кипрская структура нефтяной компании - Lukoil Investments Cyprus Ltd. - сообщила, что увеличила квазиказначейский пакет с 11,25% до 16,18%. Вместе с около 35% акций, принадлежащих менеджерам компании, получается, что они консолидировали под своим управлением контроль — 50,18%.

Lukoil Investments Cyprus Ltd. скупала бумаги по программе обратного выкупа на $2,5 млрд, которая была запущена 15 июня 2012 г. Планировалось, что эта сумма будет потрачена как раз к сентябрю 2015 г. Параллельно менеджеры компании наращивали свои пакеты акций «Лукойла». На конец 2014 г. у менеджмента было 34% акций компании, с начала года они скупили еще 0,27% акций. Lukoil Investments Cyprus Ltd. на 30 июня владела 11,25% акций. Теперь ее доля выросла до 16,18%.

Два года назад «Лукойл» не комментировал, что сделает с выкупленным пакетом. Но до объявления о скупке вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун говорил, что часть выкупленных бумаг может быть погашена, часть использована для бонусной программы (в ней задействовано около 700 менеджеров компании). Рассматривалось и SPO на новых площадках — в Сингапуре или Шанхае.

Представитель «Лукойла» от комментариев отказался.

Два года назад, когда у «Башнефти» начались проблемы с месторождениями им. Требса и Титова, источники в нефтяных компаниях и госбанках рассказывали, что «Роснефть», чтобы обеспечить уровень добычи, необходимый для исполнения китайского контракта, интересуется не только «Башнефтью», но и «Лукойлом». Тогда Алекперов опровергал, что может продать компанию. «Знаете, это решение [о покупке акций менеджментом компании] было принято задолго до того, как появилась информация о возможной продаже «Башнефти», - говорил бизнесмен в интервью «Ведомостям» в 2013 г. - Это отдельная наша политика. Вы много лет меня знаете - разве я похож на человека, который что-то продает? Нет! Разве что непрофильные активы. А акции «Лукойла» я только покупаю». Опровергал Алекперов и версию о том, что скупка акций и получение контроля над компанией — это защита от возможного поглощения, чтобы кто-то другой не смог приобрести крупный пакет. «Акции слишком дорого стоят, чтобы действительно крупный пакет приобрести, - это очень большой риск для любого инвестора, тем более если иметь менеджмент в качестве крупнейшего акционера», - говорил на это Алекперов.