Статья опубликована в № 3906 от 31.08.2015 под заголовком: Ирак заместил Западную Сибирь

«Лукойл» увеличивает добычу за счет проекта в Ираке

Тем не менее компания хочет больше работать в России – в том числе на шельфе, куда ее пока не пускают

В первом полугодии добыча нефти группой «Лукойл» увеличилась на 5,9% до 49,6 млн т, сообщила компания в пятницу в отчете. Рост добычи в основном связан с началом коммерческой добычи нефти по проекту «Западная Курна – 2» в Ираке. От иракской стороны было получено почти 4,8 млн т нефти в качестве погашения задолженности по возмещению затрат. Стоимость этой нефти составила $1,68 млрд.

Росла добыча в России в Тимано-Печорском регионе (+8% до 8,3 млн т), а также в Поволжье и на Урале (+3,8% до 3,4 млн т и +3,4% до 7,4 млн т соответственно).

В основном для компании в регионе – Западной Сибири добыча нефти продолжает снижаться (на 4,2% до 22,4 млн т) «вследствие естественного истощения запасов и роста обводненности», пишет «Лукойл». «Однако это было компенсировано за счет разработки новых месторождений, a также за счет успешного применения новых технологий и увеличения объемов бурения», – говорится в материалах. В целом добыча в России не изменились по сравнению с первым полугодием прошлого года и составила 42,5 млн т. По итогам года она останется примерно на уровне 2014 г., а в следующем может увеличиться на 500 000 т за счет каспийских проектов – месторождений им. Корчагина и им. Филановского, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев.

Приоритетны для «Лукойла» российские проекты – те месторождения, где она работает сейчас, плюс более активная разработка труднодоступных заказов в будущем, полагает директор Small Letters Виталий Крюков. Задача на перспективу – доступ к шельфу Арктики. Осенью правительство решит, пускать частные компании работать там или нет. «Лукойл» недавно выиграл сухопутную часть Восточно-Таймырского участка (итоги конкурса оспаривает «Роснефть»). Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун рассказал в пятницу, что при разработке участка компания планирует использовать инфраструктуру, которая будет создана для проекта «Ямал СПГ»: «Без «Ямал СПГ» этот проект [разработка Восточно-Таймырского участка] не имел бы большого экономического смысла» (цитата по «Интерфаксу»).

Маневр подтолкнул экспорт

В результате «изменения порядка налогообложения» «Лукойл» увеличил экспорт нефти из России на 24,3% до 18,3 млн т, снизил экспорт нефтепродуктов на 16,4% до 5,1 млн т в первом полугодии. С 1 января начал действовать так называемый налоговый маневр. «Лукойл» его поддерживает, сказал в пятницу Федун.

«Лукойл» по-прежнему сохраняет интерес к участию в проекте «Насирия» в Ираке, проектам к Мексике, есть интерес к шельфу Персидского залива, сказал Федун. «Пристально следим за Ираном», – добавил он.

«Лукойл» давно работает в Африке, но крупных открытий там не сделал. За 2014 г. он списал в Гане $151 млн расходов по сухим скважинам, в Кот-д’Ивуаре – $240 млн. В 2013 г. списания по всем проектам в Западной Африке составили $262 млн. В первом полугодии этого года «Лукойл» списал на расходы стоимость сухой скважины в Румынии в $244 млн, а также признал убыток от планируемого выбытия доли в Caspian Investments Resources Ltd. (газовый проект в Казахстане, доля в котором была продана китайской Sinopec) в $80 млн.

Списания вкупе с падением цен на углеводороды негативно отразились на финансовых показателях: выручка снизилась на 30,6% до $51,3 млрд, EBITDA– на 32,4% до $6,4 млрд, чистая прибыль – на 58,9% до $1,7 млрд.

Денежный поток «Лукойла» во II квартале был отрицательным – $100 млн, общий размер денежного потока в первом полугодии составил $500 млн (в том числе около $200 млн оборотного капитала), отмечают аналитики Газпромбанка. Почти весь сводный денежный поток в I квартале «Лукойл» получил за счет высвобождения оборотного капитала, во II квартале была обратная ситуация, объясняет аналитик Газпромбанка Александр Назаров. «Если значительного восстановления нефтяных котировок не произойдет, свободный денежный поток в текущем году останется нулевым, а прогноз по размеру дивидендов будет осторожным», – говорится в обзоре банка. В августе «Лукойл» закрыл сделку по продаже 50% Caspian Investments Resources китайской Sinopec за $1,087 млрд. «Лукойл» находится в конце инвестиционного цикла, в следующем году начнет генерировать свободный денежный поток, считает Назаров. Капитальные затраты «Лукойла», включая неденежные операции, в первом полугодии 2015 г. составили $5,3 млрд, снизившись на 31,1% по сравнению с первым полугодием 2014 г. «в основном в связи с обесценением рубля». В сегменте разведки и добычи капзатраты снизились на 30,2%.

Средняя цена на нефть в III квартале пока на 20% ниже уровня II квартала, отмечают эксперты Газпромбанка. Впрочем, Федун полагает, что цена на нефть может начать дорожать уже на этой неделе: все крупные компании прекратили бурение и сократили вложения в сектор (слова топ-менеджера передал «Интерфакс»). Но высокая волатильность будет сохраняться, добавил он.