Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3916 от 14.09.2015 под заголовком: Украина получит газ

Украина может возобновить покупки российского газа

Поставки могут начаться 1 октября, Европа предоставит на это $500 млн

В пятницу Россия и Евросоюз договорились об условиях поставок газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики Александра Новака. Трехсторонняя встреча – России, ЕС и Украины – может пройти уже на этой неделе. Представитель «Нафтогаза» не ответил на запрос «Ведомостей».

«Договорились об условиях взаимодействия, необходимом объеме закачки газа в ПХГ (подземные хранилища газа. – «Ведомости») Украины, покупки газа до текущего потребления – те обязательства, которые должна взять на себя украинская сторона, – цитирует слова министра «Интерфакс», – об объемах финансирования, которые потребуются, и что Еврокомиссия берет на себя определенные обязательства по организации этой работы по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами».

ЕС готов предоставить Украине $500 млн для покупки газа. «Это даст Украине возможность закачать еще 2 млрд куб. м газа», – сказал предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Но этого недостаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 млрд куб. м, сказал он. Сейчас в ПХГ Украины 14,7 млрд куб. м.

Не нужно выгадывать

Цены на газ для Украины меняются каждый квартал в зависимости от нефтяных котировок с лагом в 6–9 месяцев. По словам Миллера, контракты с привязкой к цене нефти выгоднее спотовых: «Потому что нефть показывает такую резкую динамику вниз. И в конечном итоге получается, что Украина, у которой привязка в контракте нефтепродуктовая, оказывается в выигрышном положении».

Предварительная цена на газ для Украины без скидки может составить порядка $252 за 1000 куб. м, сообщил в пятницу Миллер. Россия готова предоставить скидку на IV и I кварталы, с тем чтобы цена для Украины была на уровне сопредельных с ней стран, таких как Польша, сообщил Новак.

Размер скидки (определяется поквартально) установит правительство. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил в конце августа, что считает обоснованной скидку на IV квартал в $30–40: «В III квартале они [Россия] предложили $40 скидки. Какая скидка на IV квартал, пока не известно, идет дискуссия».

Размер скидки зависит от спотовых цен. Если контрактная цена будет равна споту, то скидки не будет, сказал Новак.

Предыдущий зимний пакет действовал до конца марта 2015 г. и предполагал скидку в $100 за 1000 куб. м за счет обнуления экспортной пошлины. Причем она действовала и во II квартале. Киев хотел сохранить скидку и в III квартале, но Москва предложила вдвое меньше, так как цены на нефть снизились. Договориться не удалось. С 1 июля Украина прекратила покупку российского газа и начала закупать реверсный газ из Европы. В августе цена реверсного газа составляла около $255 за 1000 куб. м, говорил Демчишин. Он обходится Украине на $20–30 дороже российского, отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Газпром» и «Нафтогаз» давно перешли на торговлю по краткосрочным контрактам. При избытке газа и газопроводных мощностей цена такого контракта может быть ниже, чем долгосрочного, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Пока это только контуры возможного соглашения, Украина славится непредсказуемым поведением, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По его мнению, необходимость в российском газе у Украины велика, так как реверсного газа может не хватить. Стороны договорятся в ближайшие дни и «Нафтогаз» начнет закачивать в ПХГ по 100 млн куб. м в сутки, считает Корчемкин: «Еще есть время закачать объемы, достаточные для прохождения среднестатистической зимы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать