Бизнес
Бесплатный
Милана Чепанова

Вице-президент РЖД по безопасности Александр Бобрешов покинет компанию

Решение о первой с ухода Якунина отставке принял совет директоров монополии

Вице-президент РЖД по корпоративной безопасности Александр Бобрешов покинет компанию, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к совету. Его отставку принял 14 сентября совет директоров монополии. Кто займет место Бобрешова - собеседники не раскрывают. Представитель РЖД подтвердил «Ведомостям», что Бобрешов уходит из компании. Источник в компании добавил, что отставка вице-президента произошла «по обоюдному желанию».

Бобрешов занимает должность вице-президента по корпоративной безопасности уже 10 лет - с августа 2005 г. До этого - с 2004 г. - занимал должность замначальника и начальника департамента безопасности монополии. До РЖД - "работал на руководящих должностях в государственных и коммерческих организациях по вопросам обеспечения экономической безопасности и охранной деятельности", следует из биографии Бобрешова, размещенной на сайте РЖД.

Ранее источники «Ведомостей» Бобрешова называли в числе тех, кого новый президент РЖД может поменять в правлении компании. По их данным, покинуть РЖД могут также и первый вице-президент Вадим Морозов (курирует производственно-хозяйственную деятельность), и старший вице-президент Валерий Решетников (курирует корпоративное управление и стратегическое развитие). Собеседники также называли и вице-президента Салмана Бабаева (курирует коммерческий блок монополии) в числе тех, кто может уйти из компании.

В правление монополии входят 25 человек. Их совокупный доход за шесть месяцев этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%, до 598 млн руб., следует из квартального отчета компании.

Президент РЖД сменился в конце августа – на место руководившего компанией почти 10 лет Владимира Якунина премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Олега Белозерова. До РЖД он занимал пост замминистра транспорта и курировал автодороги.

Новому президенту РЖД, безусловно, нужно менять руководство компании, полагает топ-менеджер крупной промышленной группы, работающей с монополией. Но важно также, чтобы эти перемены не отражались на работе компании, отмечает он.

Сегодня Белозеров сообщил, что пока не планирует наращивать число сотрудников РЖД. «Компании необходимо оптимизировать расходы, поэтому принято решение: увеличивать штат холдинг пока не будет. По крайней мере, до конца 2015 г. Исключением станут сотрудники, необходимые для освоения новых мощностей», - его слова передает «Интерфакс» со ссылкой на корпоративное телевидение монополии. По итогам 6 месяцев, в компании работает 791 992 человек.