Статья опубликована в № 3919 от 17.09.2015 под заголовком: «Роснефть» не займет много места в трубе

«Роснефть» добилась лишь частичной победы в суде над Sakhalin Energy

Госкомпания сможет прокачивать по трубе оператора проекта «Сахалин-2» 25% необходимого газа

«Роснефть» добилась в суде доступа только к свободной мощности газотранспортной системы «Сахалин энерджи» – примерно в 2 млрд куб. м в год, следует из мотивировочной части решения Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15 сентября. Это в 4 раза меньше объема, который необходим компании. Производительность ГТС «Сахалин-2» составляет 18,2 млрд куб. м в год, фактическая загруженность – от 14,4 млрд куб. м в 2010 г. до 16,3 млрд куб. м в 2013 г., в 2018–2028 гг. добыча газа составит стабильные 16 млрд куб. м в год, говорится в документе.

«Роснефть» пытается получить доступ к трубе Sakhalin Energy, которая была построена в рамках СРП «Сахалин-2», с 2013 г. По ней госкомпания планировала транспортировать газ с северных месторождений на Сахалине на юг, где собиралась построить завод «Дальневосточный СПГ». Но «Газпрому» идея не понравилась. Консорциум «Сахалин-2» транспортирует свой газ на тот же юг Сахалина на действующий завод СПГ. В конце концов «Роснефть» обратилась в суд с иском к Sakhalin Energy, но первые две инстанции отказали в удовлетворении.

Государство разочаровано

Госпакет акций «Роснефти» – 19,5%, – предусмотренный к приватизации, существенно потерял в цене из-за падения цен на нефть, передал ТАСС слова министра финансов Антона Силуанова: «Мы хотели получить значительные объемы от продажи 19,5%-ного пакета «Роснефти», сейчас в условиях снижения цен на нефть этот пакет в своей стоимости существенно потерял». Капитализация компании с февраля снизилась на 15%.

В опубликованном решении суда кассационной инстанции приводятся доводы представителя Sakhalin Energy. Тот объяснял, что решение о допуске к трубе принимает наблюдательный совет СРП. В нем половину мест занимают представители государства, которые голосуют по директиве Минэнерго. И если бы государство решило, что строительство второго завода СПГ целесообразно, «Роснефть» получила бы доступ к трубе и без всякого суда. Представители «Роснефти», в свою очередь, говорили в суде, что «Газпром» как контролирующий акционер Sakhalin Energy чинит препятствия для выхода компании на внешние рынки СПГ и вынуждает продавать газ для собственного завода.

Еще во второй инстанции «Роснефть» указала, что не претендует на 8 млрд куб. м, говорится в решении кассационного суда. 8 млрд куб. м – это верхняя граница, а нижняя граница требований не определена, так как зависит от свободных объемов трубы, объяснял представитель «Роснефти» (его слова указаны в решении).

Теперь «Газпром» обязан будет пустить «Роснефть» в трубу, в противном случае нефтяная компания может заявить отдельный иск с требованием установить фиксированную сумму штрафа, которую будет платить ответчик за каждый день уклонения от исполнения решения суда, сказал партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Сложно сказать, почему «Роснефть» настояла на допуске к объемам в 2 млрд куб. м, которых ей для завода СПГ мощностью 5 млн т не хватит: участники не раскрывают все карты, мотивировка их до конца неизвестна, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Теоретически трубу можно расширить, увеличив свободные мощности: построить дополнительные компрессорные станции либо «Роснефть» может проложить вторую нитку, что будет дешевле строительства собственного газопровода, рассуждает Нестеров. Технические решения для доступа компании можно найти, все дело в желании, а у «Газпрома» его нет, заключает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать